カリフラワーで、、、♪

 

先日産直センター潟の店で、スナップエンドウを購入した際

カリフラワーもGetしてきました

カリフラワーは冬が旬の野菜ですが、大潟村ではハウス栽培でお花や

野菜を育てている農家さんがたくさんいらっしゃり

春夏秋冬どの季節でも色々な野菜を購入することができます。

味にクセがなく、やさしい甘さで色々な料理に活用しやすいですよね♩

今回はこちらと家で余っていたタコを使って

“カリフラワーとタコの香草チーズ焼き”を作ってみました。

 

‡材料‡

カリフラワー     200g

タコ         100g

パン粉        50g

にんにく       1片

アンチョビソース   小1

パセリ        少々

ピザ用チーズ     50g

セロリソルト     少々

塩・胡椒       少々

 

 

‡作り方‡

①カリフラワーを1房ずつ切り分け、タコを一口サイズに切る

②鍋に水を入れ沸騰したら塩を少々加えカリフラワーをさっと茹でる

③耐熱皿にオイルを少量ぬり、カリフラワーとタコを隙間なく詰める

④ボウルにパン粉・みじん切りしたにんにく・アンチョビソース・パセリ・

セロリソルトと胡椒を混ぜ合わせ味を整える

⑤耐熱皿に盛ったカリフラワーとタコの上に④をたっぷりのせ

最後にピザ用チーズをのせる

⑥180℃のオーブンで10分ほど焼く

 

完成です☻↓↓

熱々で香ばしく美味しかったです

 

カリフラワーを選ぶポイントは色が真っ白で花つぼみが

隙間なく詰まっているものを選ぶといいそうですよ☆

カリフラワーに含まれるビタミンCはキャベツの2倍だそうで

茹でてもビタミンCの流出が少ないという特徴があるため

効果的に摂取できるお野菜です。

カリフラワーを積極的に食卓に取り入れて

これから来る梅雨を乗り越えたいですね

 

 

 

 

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