イチョウ並木と銀杏の実

八郎潟線の桜の木の紅葉の様子や、男鹿線のコスモスロードの様子を紹介しましたが、

今日は【大潟村~鹿渡線のイチョウ並木】を・・・❀DSCF0241

(先週のイチョウ並木、だんだんと黄色がかっています)

DSCF0248

(同じ時期、幼稚園前のイチョウの木は、もう綺麗に色づいていました)

イチョウには、雄の木と雌の木があり、雌の木にギンナンの実がつきます。

IMG_5753

この柔らかくなったオレンジの果肉の種があり、固い殻を割ると 翡翠色の実が採れます。

今の時期のギンナンの実は、もちもちっとした食感とかすかな甘さがあり栄養もたくさん詰まっています。

(熟した実に触れる際は、匂いがついたり かぶれる恐れがあるため、手袋などをつけ素手で触らない方が良いです)

大潟村~鹿渡に掛けての道でのギンナン拾いには、許可証が必要ですので

【大潟村 産業建設課  ☎0185-45-3653】 までお問い合わせください❀

(T.S)