ジャンボいんげんで♬

秋田県もいつの間にか梅雨の時期に入りましたね☂

ジメジメで洗濯物が乾きにくい今日この頃、、、☁

 

 

ブログ担当者は産直センター潟の店に行って、

色んな種類の野菜や花を探したり

ショッピングすることが最近の日課です☺

この間はスーパーでは見たこともない大きい

“ジャンボいんげん”に出会えましたよ~(^^)/

普段食べているインゲンの3倍くらいあり、

25cm近くありました!!

この大きさを活かして”ジャンボいんげんの肉詰め”

を作ってみました。

 

‡材料‡

ジャンボいんげん    6本

茹でた枝豆       15個

鶏挽肉         120g

長ネギ         8cm

大葉          2枚

溶き卵         1個

塩・胡椒        少々

小麦粉         適量

油           小1

 

‡作り方‡

①大きめの鍋に水を入れて沸騰させ、いんげんをさっと茹で冷水にさらし、色止めする

②枝豆も茹で、鞘から出し水気を拭き取り小さく刻む

③長ネギ・大葉もみじん切りにする

④枝豆・長ネギ・大葉・鶏挽肉・鶏挽肉・塩・胡椒を混ぜ合わせタネを作る↓

⑤茹でたいんげんは片側を開いて、中の水分を拭き取り内側に小麦粉を茶こしで振る

⑥タネをいんげんに詰め、タネの上にも軽く小麦粉を振る↓

⑦油をひいた大きめのフライパンで、肉の面から焼いていく

~完成です~

大きくてかたいイメージをしていたんですが、

柔らかくて甘みがあり食感の良い一品となりました♬

 

鮮やかな緑色を活かして付け合わせなど彩として

重宝する野菜ではないでしょうか(^^)/?

皆さんも一度手にとってみてください♬

 

 

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