成育中のホウレンソウ
大潟村では稲刈りの最盛期を迎えています。
そうしたなか、秋冬野菜の栽培も行われています。
写真はハウス栽培のホウレンソウです。種蒔き時期をずらして11月~1月までの収穫を予定している作型です。寒さに当たるとホウレンソウの糖度が上がり、甘みが増して美味しくなります。
このほか、キャベツやハクサイ、ブロッコリー、ダイコン、カブ、ミズナ、アスパラナ、アイスプラントなどなど、大潟村の農家は秋~冬の収穫に向け、いろいろな野菜の栽培を進めています。
道の駅産直センターでは、新米の販売と合わせ、秋冬野菜の販売が本格化します。是非、「美味しい新米」と「美味しい野菜」も食べてみて下さい。