農業への挑戦!!

3月16日(水)、 園芸作物経営検討会(農業チャレンジプラン)が開催されました。

IMGP2849

会場となったJA会館会議室には多くの村民が集まり、各品目の代表者の発表にじっと耳を傾けたり、メモを取る様子が見受けられました。

この日経営状況の発表に立ったのは、メロン、カボチャ、花き、ニンニク、タマネギ、麦・大豆 の生産者代表のみなさん。

各々の持ち時間20分をフルに活かし、年間の栽培の流れから販売に至るまでを熱く語っていました。

IMGP2843

村内には2世・3世へと受け継がれる米作もありますが、若手が発起して経営する新たな園芸作物も続々と出てきています。

若い夫婦で経営する品目の代表者が、栽培の魅力の中の最後に語った「夫婦仲良し!」という言葉に惹きつけられました。

ここ大潟村の農業において、夫婦の絆は原動力!!

パートナー(夫・妻)に感謝しながら、春の仕事をこなして行きたいものですね(^^)/♬

(P-Mas)