2024年08月30日
9月1日(日)、『organic morning market』が開催されます!
このイベントは、大潟村の有機農業の普及に取り組んでいる地域おこし協力隊 若狭隊員が企画しました(*^-^*)
大潟村産無添加ハチミツや、オーガニック大豆ミートなどの量り売り、無農薬米で作ったお酒も並ぶ予定です♪
〈若狭隊員よりメッセージ〉
化学肥料、化学農薬不使用で栽培された地元の野菜が大集結します!エコバックをご持参のうえ、ぜひお越しください!皆様のご来場、心よりお待ちしております。
【開催日】
9月1日(日) 9:00〜12:00
雨天決行
【場所】
産直センター潟の店(道の駅おおがた)
大潟村字西5丁目2番地
(Ru)
2024年08月28日
先日秋田のローカル番組で、ドレッシングが特集されていました。
放送日は8月24日。この日は『ドレッシングの日』なのだそうです。初耳(°0°)3!
『ドレッシングの日』の由来は、カレンダーを見ると、『野菜の日』である8月31日の真上に24日があるからだそう。なるほど・・野菜(831)の上にかけるからか・・
この番組内で、ホテルサンルーラル大潟の「コーンドレッシング」が紹介されていました。
私、コーン味食べたことあったっけ??
というわけで、早速ホテルサンルーラル大潟の売店へGO!
ホテルの方にお話をうかがうと、マヨネーズベースで甘さもあり、子どもにもお勧めとのこと。
野菜があまり得意ではない息子が気に入ってくれることを願って購入^^
他にも売店には、気になる商品がたくさんありました!
チーズケーキ3兄弟や、
大潟村創立60周年特産品コーナー。
注文してから焼き上げ(キャラメリゼ)てくれるクレームブリュレなどなど\(^q^)/
中でも、私が一番興味をひかれた商品がコチラ!!
大潟村産メロン使用の「メロンタルト」です!
初めて見た~(°0°)
コチラ、入荷して間もない新商品で、この日の在庫は残りわずか。
この後産直センター潟の店にも行ってみたのですが、そちらも在庫わずかでした。
見かけたらぜひゲットしてくださいね^^
さてこの日の夕食は、
夏野菜カレーに、サラダにはコーンドレッシングをかけて^^
ドレッシングは適度に酸味もあり、大人も子どもも満足の味!
息子もサラダ完食してくれました~\(^O^)/
デザートのメロンタルトは、封を切った瞬間あま~いメロンの香りが(*^^*)
中のメロンジャムが濃厚~^^
どちらもとっても美味しくいただきました(o^^o)
ごちそうさまでした~\(^^)/
(K・M)
2024年08月22日
先日、健康館で認知症講演会が開催されました。
「何歳まで運転したいですか?」
そう聞かれてみなさんはどのように答えますか?
本日の講師は
秋田大学大学院医学系研究科保健学専攻
作業療法士 保健学博士
小玉 鮎人氏です。
内容は
1.認知症の病態と現状について
2.認知機能と自動車運転について
3.運動寿命延命プロジェクトについて です。
物忘れが多い私は、これはもしや認知症( ゚Д゚)??と不安がよぎることも少なくありません。知識と予防としっかり学んでいきたいと思います。
MCIという言葉も初めて聞きました。
このMCIの状態のうちに対策を講じる必要があるのだそう。
早期発見が要なのですね!
お話の中で、歩行速度の低下と認知機能が密接に関係しているとありました。筋肉の衰えも認知症につながることを知り、普段から身体を動かすことの大切さを実感しました。
車ばっかり乗ってるもんなぁ( ;∀;)
五城目警察署 交通課
係長 大関 進氏
をお招きし、大潟村で発生している交通事故等詳しくお話を伺うことが出来ました。
今年に入り、なんだか交通事故の話をよく耳にするような…
身を引き締めて運転しないといけませんね( ゚Д゚)
最後にこんな問いが…
お話の中で、慣れは怖いとありました。
まさにそのとおり。常に初心を忘れずにいたいものです。
昨今では、高齢者の運転による死亡事故がニュースで取り沙汰されています。とても怖いなと思うと同時に、車での移動が不可欠な地域では運転できなくなったらどうしよう…そう不安に思うのも無理はありません。しかし、いずれ来るかもしれない現実…
むやみやたらに不安に思うのではなく、しっかりと知識を身につけて対策していきたいですね!
最後にこんな案内が♪
シミュレーターを使って「認知の正確性」「反応の早さ」「タイミング能力」を検査することが出来るそうです。
私もやってみたい…(笑)
予約制になっているようなので、ぜひ試されてはいかがでしょうか(^^)/
最後までとても興味深い講演会でした(^_^)v
(Mee)