2024年08月03日
梅雨が明け、毎日暑いですね~(^_^;)
毎日の食事もそうめん等々なんだかワンパターン…
そんな中、保健センターで料理教室が開催されるとのことで、潜入してまいりました!
ぜひとも毎日の献立に役立てたい(^_^)/
講師は保健センター管理栄養士 佐藤香恵さん。
メニューはこちら。
なんだかオシャレ~(*^_^*)
まずはみててくださいね~と先生。
みなさん、熱心に聞き入ります。
次はグループに分かれて作業開始です!
みなさん、サクサクと作業を進めています。
色とりどりのお野菜たち♬
こちらをレンジでチンして南蛮だれにつけて時間を置きます。
その作業中、ふと目にした参加者さん。
何も道具がないのに真空状態にしていました!
空気が入ってる隙間が全くない!
ス、スゴイ~(゚ロ゚)!
卵は塩味が入りやすいので、塩は少なめに入れてくださいね~
ワンポイントアドバイスを聞くことが出来るのも、参加したからこそ(*^_^*)
次々に進んでいきます(^_^)/
色がキレイ~!
冷凍マンゴーを使用しています。
かわいい~~(*^_^*)
あっという間に完成です!
こんな食事が出てきたらテンション上がりませんか~!(^^)!
子どもたちも喜んでくれそうだなぁ~♬
さぁみなさんでいただきましょう~(*^_^*)
と思ったら!
「ご試食どうですか~」
えぇ~良いんですか?と言いつつ喜びを隠しきれない私笑
いただいてしまいました(*^_^*)
感想は…
とーってもおいしかった!!
ズッキーニは生で食べられるんだ!火を通してしか食べたことがなかったぞ(゚ロ゚)
レモンも皮付きだなんて!ましてやいわしと合わせる!?
と、驚きと発見でとても勉強になりました!(^^)!
家でもぜひ作ってみようっと!
マンネリ化している我が家の献立に、光が差すかもしれません笑
保健センターでは今後も料理教室が開催されるようです。
みなさんもお誘い合わせて参加されてみてはいかがでしょうか~\(^_^)/
(Mee)