料理教室で夏バテ予防!

梅雨が明け、毎日暑いですね~(^_^;)

毎日の食事もそうめん等々なんだかワンパターン…

そんな中、保健センターで料理教室が開催されるとのことで、潜入してまいりました!

ぜひとも毎日の献立に役立てたい(^_^)/

講師は保健センター管理栄養士 佐藤香恵さん。

メニューはこちら。

なんだかオシャレ~(*^_^*)

まずはみててくださいね~と先生。

みなさん、熱心に聞き入ります。

 

次はグループに分かれて作業開始です!

みなさん、サクサクと作業を進めています。

色とりどりのお野菜たち♬

こちらをレンジでチンして南蛮だれにつけて時間を置きます。

その作業中、ふと目にした参加者さん。

何も道具がないのに真空状態にしていました!

空気が入ってる隙間が全くない!

ス、スゴイ~(゚ロ゚)!

卵は塩味が入りやすいので、塩は少なめに入れてくださいね~

ワンポイントアドバイスを聞くことが出来るのも、参加したからこそ(*^_^*)

次々に進んでいきます(^_^)/

色がキレイ~!

冷凍マンゴーを使用しています。

かわいい~~(*^_^*)

あっという間に完成です!

こんな食事が出てきたらテンション上がりませんか~!(^^)!

子どもたちも喜んでくれそうだなぁ~♬

さぁみなさんでいただきましょう~(*^_^*)

と思ったら!

「ご試食どうですか~」

えぇ~良いんですか?と言いつつ喜びを隠しきれない私笑

いただいてしまいました(*^_^*)

 

感想は…

とーってもおいしかった!!

ズッキーニは生で食べられるんだ!火を通してしか食べたことがなかったぞ(゚ロ゚)

レモンも皮付きだなんて!ましてやいわしと合わせる!?

と、驚きと発見でとても勉強になりました!(^^)!

家でもぜひ作ってみようっと!

マンネリ化している我が家の献立に、光が差すかもしれません笑

 

保健センターでは今後も料理教室が開催されるようです。

みなさんもお誘い合わせて参加されてみてはいかがでしょうか~\(^_^)/

 

(Mee)