男の料理教室~イタリアン編~

8月5日。

本日は男の料理教室にお邪魔しました(^_^)v

講師は スタジオペコリーナ代表 吉田 岳青 さんです。

何度かお招きしている先生で、この日を楽しみにしている方も♬

 

本日のメニューは

☆タラコのスパゲッティ

☆魚介のライスサラダ

☆カスタードクリーム

 

どれもおいしそう~!!興味津々の私(*^_^*)

 

まずはカスタードクリームから!

卵を割って

良くかき混ぜる

小麦粉入れて

鍋に移して

火にかける

よく混ぜていきますよ~!

 

なんだかとっても新鮮(*^_^*)

 

傍らでは

「これ何?バニラエッセンス?匂いかいでみようか」

こんなやりとりも(*^_^*)

「ブロッコリーは茎も美味しいんですよ」と先生。

「えぇ~今まで捨ててました!」

もったいない~(*_*)笑

じゃ茹でていきますよ~

2分計ろう!

火加減良いかなぁ。どれどれ…

共同作業は続きます\(^_^)/

細かく刻んだり、枝豆をさやから出したり。

気付けばこんなに色鮮やかに仕上がってきました(*^_^*)

この時点でもう食べたい笑

ここに炊き立てのご飯を投入!

ドレッシングを和えて、塩味を調整して少し時間をおきます。

ヨ、ヨダレが…(´д`)

こちらなんだか分かりますか?

乾燥したパスタを事前に戻しておくんだそうです。

そうすると、モチモチした仕上がり、かつ時短で茹でられるとのこと。

目から鱗( ゚Д゚)

茹で上がったパスタはこちらへ投入!

美味しくないはずがない笑

さすが先生!

目にも留まらぬ速さ!

箸でクルクルして盛り付けるときれいにいきますとアドバイス。

クルクルくるくる…

私もやったことがないかも…(*ノωノ)

違うテーブルではそれぞれ盛り付け。

給食がよぎるのは私だけでしょうか…(*(*’ω’*)

出来たーー!!

ここはお店でしょうか~(*ノωノ)

さぁ実食です!!

 

なんて美味しそうなの~(*ノωノ)

試食をいただきましたが、とてつもなく美味しかった!!

レシピもいただいたし、絶対作ろうと心に決めました笑

 

参加者さんも会話が弾み

「このカスタードめっちゃ美味しい!」

「作ったメロンを合わせても良いよな」

なんて贅沢なんでしょう!最高だ~(^^)/

 

最後には何度でも開催してください!と熱烈な要望も。

自分で作ったお米やお野菜、果物まで。

こんなに素敵に調理されて出されたら、惚れ直すこと間違いなし!

参加者さんのみなさん、期待してますよ~\(^_^)/

 

(Mee)