2024年08月08日
8月5日。
本日は男の料理教室にお邪魔しました(^_^)v
講師は スタジオペコリーナ代表 吉田 岳青 さんです。
何度かお招きしている先生で、この日を楽しみにしている方も♬
本日のメニューは
☆タラコのスパゲッティ
☆魚介のライスサラダ
☆カスタードクリーム
どれもおいしそう~!!興味津々の私(*^_^*)
まずはカスタードクリームから!
卵を割って
良くかき混ぜる
小麦粉入れて
鍋に移して
火にかける
よく混ぜていきますよ~!
なんだかとっても新鮮(*^_^*)
傍らでは
「これ何?バニラエッセンス?匂いかいでみようか」
こんなやりとりも(*^_^*)
「ブロッコリーは茎も美味しいんですよ」と先生。
「えぇ~今まで捨ててました!」
もったいない~(*_*)笑
じゃ茹でていきますよ~
2分計ろう!
火加減良いかなぁ。どれどれ…
共同作業は続きます\(^_^)/
細かく刻んだり、枝豆をさやから出したり。
気付けばこんなに色鮮やかに仕上がってきました(*^_^*)
この時点でもう食べたい笑
ここに炊き立てのご飯を投入!
ドレッシングを和えて、塩味を調整して少し時間をおきます。
ヨ、ヨダレが…(´д`)
こちらなんだか分かりますか?
乾燥したパスタを事前に戻しておくんだそうです。
そうすると、モチモチした仕上がり、かつ時短で茹でられるとのこと。
目から鱗( ゚Д゚)
茹で上がったパスタはこちらへ投入!
美味しくないはずがない笑
さすが先生!
目にも留まらぬ速さ!
箸でクルクルして盛り付けるときれいにいきますとアドバイス。
クルクルくるくる…
私もやったことがないかも…(*ノωノ)
違うテーブルではそれぞれ盛り付け。
給食がよぎるのは私だけでしょうか…(*(*’ω’*)
出来たーー!!
ここはお店でしょうか~(*ノωノ)
さぁ実食です!!
なんて美味しそうなの~(*ノωノ)
試食をいただきましたが、とてつもなく美味しかった!!
レシピもいただいたし、絶対作ろうと心に決めました笑
参加者さんも会話が弾み
「このカスタードめっちゃ美味しい!」
「作ったメロンを合わせても良いよな」
なんて贅沢なんでしょう!最高だ~(^^)/
最後には何度でも開催してください!と熱烈な要望も。
自分で作ったお米やお野菜、果物まで。
こんなに素敵に調理されて出されたら、惚れ直すこと間違いなし!
参加者さんのみなさん、期待してますよ~\(^_^)/
(Mee)