「グルテンフリー」で食料産業局長賞!

(株)大潟村あきたこまち生産者協会が、

平成28年度 6次産業化優良事例表彰の

『農林水産省 食料産業局長賞』を受賞しました! ※12月14日に受賞

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涌井徹 代表取締役社長。12月29日(木) 会長室にて。

 

テーマは、

〜とことん米に追求したことで辿りついた「グルテンフリー」〜

 

受賞のポイントは、

・注目されつつあるグルテンフリー賞品の開発・販売に全国に先駆けて取り組んでおり、安定供給体制も確立されている。

・米に関連した豊富な商品の開発・販売にとどまらず、企業や研究機関、金融機関等の異業種との幅広い連携を行っている。

とのこと(資料より)。

 

涌井社長は、

「大潟村の米農家が生き残っていくには、米の消費拡大が必要」

また、

「日本農業には、生産だけでなく、加工・販売も合わせたいわゆる6次産業化が必要。昨今グルテンアレルギーで困っている方々に対して、グルテンフリーのパスタやソースを提案していきたい」

とおっしゃっていました。

 

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パスタだけではなく、ソースもグルテンフリーのものを開発・販売。

よく考えたら、デミグラスソースやホワイトソースにも小麦は入ってますからね…。

 

グルテンフリー商品が軌道に乗って、グルテンアレルギーを持つ人たちのもとに届くようになるといいですね♪

そして、米の消費拡大に繋がるといいですね♪

 

ご受賞、おめでとうございます!

 

涌井社長はこうもおっしゃっていました。

「今、日本農業は分岐点に立っている。若者が夢と希望を持てる世の中にしたい」

(tatsu-knee)