地域活性化講演会

8月18日(火)、大潟村役場2階にてとある講演会が開かれました。

講演してくださったのは、近隣の五城目町地域おこし協力隊のお三方。 彼らの「地域活性化」への取り組みを語っていただきました。 IMGP1324 IMGP1323

(左から 丑田 香澄さん、石田万梨奈さん、柳澤 龍さん) 東京生まれの石田さん、柳澤さん。 秋田市出身の丑田さん。 みなさん東京で生活後、2014年から五城目町地域おこし協力隊着任。

**************************************************************************

五城目町の古民家をユニークな発想で維持させる「シェアビレッジ」プロジェクトや、「朝市大学」なるワークショップ等、次世代の担い手を開拓する様々な取り組みを積極的に展開しているようです。 image1

「無いモノねだりではなく、あるモノで地域を活性化させる」

「一人一人がワクワク生きる、皆がワイワイつながる」

「未来は農村にある!」

三者三様の意見を述べるだけではなく、互いの意見を尊重し より高め合いながら活動を続けるみなさん。

人口減少が叫ばれる地域にとって彼らのようなひねりの効いた活動が、ふるさとを見直すきっかけや、首都圏に住む若者の地方への関心を高めることへ繋がっていくのではないでしょうか?

(P-Mas)