大潟村のカボチャ①

早起きして朝のカボチャ畑へ。

澄んだ空気に眠気も吹き飛びます!

IMGP3322

今日は大潟村特産南瓜生産組合さんのカボチャ畑にお邪魔しました。

こんなに青々と元気にツルや葉をしげらせた畑も、ひと月前は・・・

 

ご覧の通り。

image4image1

この可愛らしい苗たちを、ひとつずつ畑へ植えているのです。 (5月中旬)

 

image5

徐々に大きく青くなって・・・ (5月末)

image1image2

受粉のため、ミツバチさんをお招き。 (6月上旬)

image3

雄花の花粉をカラダに付けたミツバチ。

彼らがこの花粉を雌花へ運び入れてくれると受粉完了! 

IMGP3324

「カボチャの赤ちゃん」 といったところですね(・´ω`・)

 

IMGP3330

豊かな土壌のお陰でぐんぐんと伸びるカボチャのツル。

 

 「ツルが伸びているものと折り返しているものとがありますが、ナゼでしょう?」

 「これはUターンさせているから」

 「え? Uターン・・・(^^;)?」

 

ブログ担当のド素人全開の質問に、会長さん自ら目の前で作業して見せて下さいました。

IMGP3329

なんと、生産者のみなさんが1本ずつ手作業で折り返しさせていたのですね~ Σ(´Д` )!

作り手のこの愛情がカボチャたちにも伝わるのでしょう。

大潟村産カボチャの美味しさの理由を見た気がしました☆

 

大潟村の特産であるカボチャ。

今後も収穫までの様子をゆるやかにお伝えしたいと思います。

 

(P-Mas)