2016年09月30日
大潟小学校の5年生児童による、【お米作り体験】。
5月に田植えをして、除草作業(草取り)をして・・・
手塩にかけて育てた稲もついに収穫の時を迎えました~☺!!!
手に鎌を持って、まさに稲刈り作業。
ひと束ひと束、丁寧に、稲を刈っていきます。
最初は楽しいと感じながら出来た作業ですが・・・
腰をかがめながら進める手作業は、かなりの重労働です。
刈り取った稲は丁寧に結んで、束ねたら、干す作業に移ります!
昔ながらの方法で・・・
杭に稲を並べていきます。
自分たちの身長と変わらない程までに積み上げていきます!
これもまた重労働!!!ですが、綺麗に積み上がっていく様子に、笑顔を見せる子ども達でした♫
無事に収穫を終え、1ヶ月ほど稲を乾燥させたら、次は脱穀作業です!
(T.S)