UKジャズ・ダンサーYOSHITAKAさんが大潟村応援大使に

12月13日(火)、大潟村干拓博物館において、

UKジャズ・ダンサーYOSHITAKAさんの大潟村応援大使委嘱式が行われました。

IMG_4929

YOSHITAKAさん(左)と髙橋村長。委嘱状の代わりとなる「チュウヒ像」を手渡しました。

秋田市出身のYOSHITAKAさんは、この2年間で県内各地の伝統行事に参加し、日本の民俗芸能や文化を吸収、自分のダンスとの融合を試みているとのこと。

その新しい表現方法で、これからオランダを活動拠点にヨーロッパの人々に日本や秋田のすばらしさを伝えようとしています。

オランダと大潟村が繋がりを持つことを知ったYOSHITAKAさんは、応援大使を快く引き受けてくださいました。

IMG_4904

2005年に渡米、黒人音楽の殿堂・アポロシアターのコンテスト「アマチュアナイト」で2回準優勝しているYOSHITAKAさん。

委嘱式に先立って即興ダンスを披露してくださいました♪

IMG_4917

得意とするのは、即興で激しく高速ステップで踊るUK ジャズ・ダンス。

観客との距離が近いのも魅力です♪

今後の活躍をご期待申し上げます(>_<)!

関連⇒ YOSHITAKA OFFICIAL WEB SITE|UK Jazz Dancer

・ ⇒ 村長のコラム

(tatsu-knee)