2017年01月31日
冬の間、多くの農家さんは農閑期です。
そんな今の時期に 大豆を使った【豆腐】や【醤油】や【味噌】、
お米を使った【寒麹】などが作られています。
今回はフレッシュミズのみなさんの【豆腐づくり体験】を取材させていただきました!
大きな鍋で大豆を煮て、豆腐づくりがスタート!!!
茹でたものを裏ごしして、にがりを加えると 豆腐はドンドン固まっていきます。
きれいに固まったお豆腐を切って、手作り豆腐の完成です!(^^)
参加された方からは
『豆腐が作られる過程を間近で見て体験することができ、とても勉強になりました。
何よりもできたての豆腐や豆乳、おからは驚くほど美味しくていろいろな形で味わうことができる
大豆の素晴らしさに改めて気付きました。
早速夕飯に豆腐やおからを使った料理を出したところ、家族にも好評でした』
と感想をいただきました(^^)
.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*.:*~*:._.:*~*:.
❁フレッシュミズでは、新会員を募集しています❁
フレッシュミズは、JA大潟村がサポートしてくれている、大潟村の女性が
教養・親睦を深めるために集まっているグループです。
気軽に参加できますので、興味のある方はぜひお問い合わせください♫
◇JA生活課生活指導担当(TEL 0185-45-2214)
(T.S)