フレッシュミズ❁ 豆腐づくり体験

冬の間、多くの農家さんは農閑期です。

 

そんな今の時期に 大豆を使った【豆腐】や【醤油】や【味噌】、

お米を使った【寒麹】などが作られています。

 

今回はフレッシュミズのみなさんの【豆腐づくり体験】を取材させていただきました!

IMG_2228

大きな鍋で大豆を煮て、豆腐づくりがスタート!!!

 

 

IMG_2229

茹でたものを裏ごしして、にがりを加えると 豆腐はドンドン固まっていきます。

 

 

IMG_2232

きれいに固まったお豆腐を切って、手作り豆腐の完成です!(^^)

 

IMG_2230

参加された方からは

『豆腐が作られる過程を間近で見て体験することができ、とても勉強になりました。

何よりもできたての豆腐や豆乳、おからは驚くほど美味しくていろいろな形で味わうことができる

大豆の素晴らしさに改めて気付きました。

早速夕飯に豆腐やおからを使った料理を出したところ、家族にも好評でした』

と感想をいただきました(^^)

 

 

.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*.:*~*:._.:*~*:.

❁フレッシュミズでは、新会員を募集しています❁

フレッシュミズは、JA大潟村がサポートしてくれている、大潟村の女性が

教養・親睦を深めるために集まっているグループです。

 

気軽に参加できますので、興味のある方はぜひお問い合わせください♫

◇JA生活課生活指導担当(TEL 0185-45-2214)

 

(T.S)