2017年11月17日
今朝は霰(あられ)が突然降り、寒さがいっそう増してきました。
いよいよ雪が降る季節が迫っていますね✾
ですが、お昼過ぎに散歩へ出てみると
貴重な晴れ間が見え、青空が広がっていました。
とても清々しい空気です(^^)
旬な野菜を見つけにいってみると、目新しいものを発見♬
【大潟村産のぎんなん】
【今が旬なフルーツの柿】
散歩をしていると、よく軒先で柿を吊して、干し柿にしている様子を見かけます。
秋冬の風物詩ですね~。
渋柿は乾燥させることにより、タンニンが変化して(渋抜きがされて)渋味がなくなり、
甘味が強く感じられるようになるそうです。
【紫色のすみれカブ】
鮮やかな紫が綺麗なので、サラダの彩りなどにもぴったりですね♬
【紫奏子(むらさきそうし)】
こちらも色鮮やかな紫の白菜♬
葉質がふつうの白菜に比べて柔らかく、サラダにしてもおいしく食べられるようです!
アスパラ菜も出ていました~♬
アスパラ菜は菜の花の仲間ですが、「アスパラ」という名が付いているのには、
食べたときの歯ごたえと甘い風味がアスパラガスとよく似ているから・・・
という由来があるそうです。
産直センターに行くたびに、季節ごとの旬なものを発見できます(^^)
ぜひ生産者の顔が見える【産直センター】へ行ってみてください❁
(T・S)