お正月料理に煮豆いろいろ♬

冬の保存食に便利な、乾燥豆が多数出荷される時期となりました♬

 

IMG_1831_edited

色とりどりに並んだ、今年度収穫されたばかりのお豆。

IMG_1832_edited

収穫後に乾燥させ、手作業での選別を経て、店頭に並びます。

 

手間暇かけた、安心安全な大潟村産のお豆ですが、

産直ならではのリーズナブルなお値段です(^^)

 

 

またスーパーなどではなかなか見かけない種類のお豆も

出荷されているので、ご紹介します!

IMG_1833_edited

マーブル模様が綺麗な【生娘】という品種の花豆です。

大粒で食べ応えのあるお豆です!

 

つぎは真っ白な【サヤインゲン】の乾燥豆。

IMG_1835

野菜としてのサヤインゲンは夏に旬を迎えますが、中の豆を乾燥させると、

こんなに綺麗な豆になるんですね!!

【白花豆】とも呼ばれ、黒豆のように甘く煮付けて食べるとおいしいので

お正月料理にもぴったりです♬

 

他にも小豆や大豆、青大豆に黒豆などいろいろな種類がありますので、

オススメです(^^)

 

 

(T・S)