アイシングクッキー教室

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Hapyy halloweenヽ(o´∀`o)ノ!!

ハロウィン当日の今日は、季節感あふれるキャラクターたちが登場したアイシングクッキー教室の様子をご紹介します☆

 

10月30日(木)、講師に日本アイシング協会認定インストラクター  Kafuu。保立 和恵(ほたて かずえ)さんをお招きし、終始なごやかな時間となったこちらの教室。DSC022620

秋田市を中心にアイシングクッキーやカップケーキのワークショップを開催していらっしゃる保立先生。

さすがの手さばきで、次々と見本を作っては生徒さんたちにわかりやすくレクチャーしていきます。

 

ガーランド風ハロウィーンのライン飾り罫線<ゴースト・かぼちゃランタン・コウモリ>ガーランド風ハロウィーンのライン飾り罫線<ゴースト・かぼちゃランタン・コウモリ>

アイシングクッキー とは?!

砂糖と卵白を混ぜて作ったクリームの名称が「アイシング」。

このクリームには油分が含まれていないため、空気に触れるとすぐに固まる性質を持っています。

その特性を生かし、焼いたクッキーの上に自由にデコレーションすることができ、

デコレーションされた様子がまるで氷のように見えることから、「アイシングクッキー」と呼ばれているそうです。

ガーランド風ハロウィーンのライン飾り罫線<ゴースト・かぼちゃランタン・コウモリ>ガーランド風ハロウィーンのライン飾り罫線<ゴースト・かぼちゃランタン・コウモリ>

 

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生徒さんたちも、さっそくデコレーションに挑戦!!

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土台となるのは、みなさん同じ5種類のクッキーです。

 

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デコレーション用の小さな小さなパーツたち♡

これら全て、お砂糖でできているそうです!!

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細かい作業にもくもくと手を動かす生徒さん、お隣同士作品を褒め合う生徒さんなど、みなさん様々。

 

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専用の乾燥機に入れ、しばらく待つと…。

 

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こーんなにカワイイ作品が完成です(´゚∀゚`)

教室のあちこちから「カワイイ~♡」の声が上がっていました。

にぎやかにハロウィンの準備ができたようです☆

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(P-Mas)