~きんぴら大根~

 

先週紹介した大根レシピに続き、記事担当者の家の大根がたくさん収穫され

家にいっぱいあるので今回は家の大根消費レシピを紹介したいと思います☺

大根はたくさんあって嬉しい!!お味噌汁や煮物、お鍋にサラダ・・・

でも毎日だと飽きてしまうので、簡単ですがちょっと変わった調理をするだけで

消費もできるし、ご飯のお供にもなります。

 

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~材料~

大根 10cm程

にんじん 1/2本

ごま油 大1

塩 少々

酒 大1

醤油 小2

みりん 小2

ごま 適量

 

~作り方~

①大根・にんじんを千切りに切る

②フライパンにごま油を熱し、にんじんを炒めしんなりしてきたら大根を加え炒める

③酒を加えてアルコールを飛ばし、塩を振り醤油・みりんを加え加熱しながら混ぜ合わせる

④ごまを振りかける

 

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~完成です❀~

※ごま油を熱するときに鷹の爪を加えてごまの代わりに赤唐辛子をかけるとピリ辛で

おつまみとしても美味しく食べることができます(*^-^*)

 

きんぴらと言ったらごぼう!ですが、担当者の家では大根で根菜のきんぴらです!

日持ちする常備菜となってごはんとの相性抜群♡

炒め加減によってシャキシャキ・ポリポリ、歯ごたえがいいですよ。

 

 

(k_y)