~長ネギのグラタン~

 

先日、産直センター潟の店に行って長ネギをGetしてきました!!

お味噌汁やおかず、薬味など食卓で大活躍してくれ、今が旬の「ネギ

甘みが強くて美味しいのが特徴です☺

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今回はこの長ネギを使って寒い冬に食べたくなるグラタンを紹介したいと思います。

 

~材料~

長ネギ 2本

ベーコン 2枚

バター 15g

薄力粉 20g

牛乳 200ml

ピザ用チーズ 適量

塩・胡椒 適量

コンソメ(固形) 1個

水 200ml

 

~作り方~

①長ネギを4㎝くらいに切る

②鍋に水200ml、コンソメ、長ネギを入れて中火で5分程煮込み、細切りしたベーコンを加えネギがやわらかくなるまで煮込む

③別の鍋に弱火でバターを溶かし、振るった薄力粉を少しずつ加え、牛乳も少しずつ入れダマにならないように混ぜ、塩・胡椒で味を調える

④長ネギとベーコンを耐熱皿に敷き詰め、作ったホワイトソースをかけてさらにその上にピザ用チーズをかける

⑤180°のオーブンで15分程焼く

 

~完成です~(*^-^*)

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長ネギをトロトロになるまで煮込むのがポイント

 

ネギを切るとつーんとした目にしみる香りがありますが、これは体をポカポカにしてくれる成分によるものだそうですよ。

暖冬と言われていますがまだまだ寒い日が続きます。長ネギなど旬の野菜をたくさん食べて風邪などを引かずに乗り切りましょう☺!!

 

 

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