~小豆ゼリーのフルーツポンチ~

 

道の駅おおがた潟の店を覗くと、黒豆や小豆がたくさん並んでいる特設コーナーがあり

天甲小豆を購入してきました。

秋田の赤飯にかかせないてんこ小豆(*^-^*)♡

普通の小豆より煮くずれしづらく紫がかった良い色の赤飯ができますがその煮汁を使って

今回はスイーツを作ろうと思います。

 

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~材料~

小豆 150g

砂糖 150g

粉ゼラチン 5g

水 2Cup

好きな果物

炭酸水 300ml

缶詰のシロップ 小4

煮汁

 

~作り方~

①小豆はさっと洗い、鍋に小豆と小豆がひたひたにつかるくらいの水を注いで火にかける

②沸騰するまで煮て、弱火で10分程茹で小豆をザルにあげる

③鍋に水と粉ゼラチンを入れ、混ぜながら沸騰させる

④砂糖とゆで汁を鍋に加え、混ぜ合わせる

⑤型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める

⑥固まったら型からとりだし、食べやすい一口サイズに切り、小豆のゼリーを作る

⑦好きなフルーツを切って小豆ゼリーと一緒に皿に盛る

⑧缶詰のシロップと炭酸水を注ぐ

 

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~完成です♡~

 

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↑↑このように特設コーナーや潟の店ではオリジナルのレシピが掲載されていたり、置いてあり持ち帰りができましたよ✾

 

 

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