2020年02月21日
2月17日(月)食品廃棄物の減量を目的とした、エコクッキング教室が開かれました。
講師に Mariage キッチン 主宰 鈴木 まり子 先生 をお迎えし、多くの参加者がごみを出さないエコロジカルなお料理方法を学びました。
「ハイ!まずは喉を潤してね」と、先生が手渡してくださった大根はちみつシロップのお水割り。
ほんのりした甘さと、パリパリした大根のサイの目切りの面白いコラボレーション。
怒濤の勢いであっという間に食材が姿を変えていきます。
それもそのはず!参加した方々は、毎日ご家庭でお料理をしているお母様方ばかり。
調理開始から完成までを予定していたよりもずっと短時間でこなすみなさんの手際の良さに、鈴木先生もとても感心されていました(´゚∀゚`)
パパっと完成ですヽ(゚∀゚)ノ
《本日のメニュー》
☆黒豆ご飯
☆大根もち
☆大根と人参の皮のきんぴら
☆けんちん汁
☆大根はちみつシロップ
ほんのり塩がきいて、ほっこりした黒豆香るご飯。
すり下ろした大根の軽さと、片栗粉のもちもちさがマッチした大根もち。わさび醤油につけるのが先生のオススメ。
甘辛い醤油だれの中に厚めにむいた大根の皮・人参の皮、それぞれの食感がとっても楽しい 皮きんぴら。
野菜と大豆の優しいお味が凝縮されたけんちん汁。
そして、驚くべきはこの日のごみの量∑(゚Д゚ノ)ノ
これだけの品数を作りながら、出たごみが市販のお豆腐ケースに収まる少なさだなんて、とっても優秀なメニューです!!
「初めて作るメニューもあったけどどれも美味しく作れて、ごみもとっても少なく済むなんて、うれしいです!」
と食事を楽しむみなさん。
今度はご家庭で、このエコメニューが振る舞われることでしょう☆
(P-Mas)