市民農園で野菜を作ってみませんか?

米どころの大潟村は、美味しい野菜が育つ環境にも恵まれています。

村民の多くが農地を所有していますが、地域にお住まいで「そんな快適な環境なら、農地は持っていないけど私も野菜を作ってみたい!」とお考えの方もいるのでは?

今日は、そんな希望を叶えてくれる場所をご紹介します(  ̄ー ̄ )ゞ

6月15日(火)暑さを避けた夕方、干拓博物館裏へ…。

たどり着いたのは、様々な種類の野菜が作られている『大潟市民農園』。

村内に農地を所有していない人を対象に大潟村が貸し出している農地です。

1区画から借りることができますので、お日様を浴びながら思いっきり野菜作りを楽しみたい方にぴったりな場所ですよ♬

おっと、こんなに可愛らしい花を発見。

いったいどんな野菜でしょうか?

答:じゃがいも

「これはラディッシュ。もうちょっとで食べられるサイズになりそうです♬」

そう教えてくれたのは仕事帰りの青年2人。

今年から仲間と実験的に野菜作りを始めたそうで、談笑しながら畑の雑草を抜いていました。

自分たちで育てた野菜の味は、きっと格別に違いありませんね☆

大潟市民農園

【場 所】西5丁目2番地内(干拓博物館西側)
【使用面積】1区画75㎡(5m×15m)
※1人2区画までご利用いただけます。
【利用料金】年間4,000円(村内居住者は2,000円)
【対象者】農地をもたない地域住民の方
※ただし、同一世帯で農地を所有する世帯員がいる場合は対象外となります。

【問合せ先】総務企画課/企画財政班 電話番号:0185-45-2111

(P-Mas)