2021年07月28日
ブログ担当者行きつけの道の駅おおがたのスーパーでは
見たことのない大きくて太いなす(米なす)を発見しました!
丸々として肉厚で美味しそう!!
と思い手に取ってみました。こちらを使って
少し辛い肉味噌田楽を作ってみました。
‡材料‡
米ナス 1個
粗挽き肉 200g
みそ 大2
砂糖 大1
みりん 大1
料理酒 大1
コチュジャン 大1
いりごま 少々
‡作り方‡
①ナスをたて半分に切り、内側を1cmの格子状に切り込みを入れる
②皮側にもたてに数本切り込みを入れ10分ほど水につけアクを抜く
③ナスをラップに包み電子レンジで5分ほど加熱し少しやわらかくする
④フライパンに1cmほど油を引き、皮側から焼き両面に焼き色がついたら皿に盛り付ける
⑤フライパンに粗挽き肉をいれ色が変わるまで炒める
⑥↑(⑤)にみそ・砂糖・料理酒・みりん・コチュジャンを加え合わせる
⑦ナスに⑥の肉種をのせ、いりごまをふりかける
完成です☺♪
ほどよいかたさとトロッとしたナスにピリ辛の肉味噌が
相性抜群でした◎
肉質が硬く煮崩れしにくいので加熱調理には
ぴったりの今が旬の米ナスです♬
ぜひ一度手に取ってみてください。
k_y