~米なすのピリ辛肉味噌田楽~

ブログ担当者行きつけの道の駅おおがたのスーパーでは

見たことのない大きくて太いなす(米なす)を発見しました!

丸々として肉厚で美味しそう!!

と思い手に取ってみました。こちらを使って

少し辛い肉味噌田楽を作ってみました。

 

‡材料‡

米ナス    1個

粗挽き肉     200g

みそ       大2

砂糖       大1

みりん      大1

料理酒      大1

コチュジャン   大1

いりごま     少々

 

‡作り方‡

①ナスをたて半分に切り、内側を1cmの格子状に切り込みを入れる

②皮側にもたてに数本切り込みを入れ10分ほど水につけアクを抜く

③ナスをラップに包み電子レンジで5分ほど加熱し少しやわらかくする

④フライパンに1cmほど油を引き、皮側から焼き両面に焼き色がついたら皿に盛り付ける

⑤フライパンに粗挽き肉をいれ色が変わるまで炒める

⑥↑(⑤)にみそ・砂糖・料理酒・みりん・コチュジャンを加え合わせる

⑦ナスに⑥の肉種をのせ、いりごまをふりかける

完成です☺♪

 

ほどよいかたさとトロッとしたナスにピリ辛の肉味噌が

相性抜群でした◎

肉質が硬く煮崩れしにくいので加熱調理には

ぴったりの今が旬の米ナスです♬

ぜひ一度手に取ってみてください。

 

 

 

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