2021年08月10日
先日、産直センター潟の店に行くと
色々な種類や大きさのメロンが並んでいました。
旬の今、親戚や知人に送るためにたくさんの方が
手に取っていましたよ★
ブログ担当者もその流れに乗って
一玉Getしてきました。
食べ頃も表示されているのが嬉しいですね♪
この大きなメロンで子どもが喜ぶ
スイーツを作ってみました。
メロンヨーグルトのスムージー
‡材料‡
メロン果肉 300g
ヨーグルト 大4
牛乳 大6
はちみつ 小2
‡作り方‡
①メロンを一口サイズに切り冷凍庫で1時間ほど冷やす
②ミキサーに凍らせたメロン・ヨーグルト・牛乳・はちみつを入れ、なめらかになるまで攪拌する。
③グラスに注いで完成です♪
ゴロゴロ果肉のメロンゼリー
‡材料‡
メロン 1/2個
グラニュー糖 大1
ゼラチン 5g
水 50ml
種の果汁部分 100ml
ホイップクリーム お好みで
‡作り方‡
①水とゼラチンを合わせてふやかす
②ボウルにザルを置き、メロンの種の部分をザルの上でこして果汁を取り出す
③②の果汁が100mlにならなかったら水を加えて調整する
④メロンの果肉を好きな大きさ(担当者は適当)に切る
⑤鍋にメロン果汁とグラニュー糖を加え火にかけ沸騰直前でふやかしたゼラチンを加え、別で用意した氷水の入ったボウルの上で混ぜ合わせる
⑥とろみがついてきたら、メロン果肉を加えて混ぜ合わせ、器に入れる
⑦冷蔵庫で1時間ほど冷やす
⑧お好みでホイップクリームをのせて完成です♪
そのまま食べても甘くて美味しかったですが、プチ贅沢な
ひんやりスイーツも大好評でした✿
スイーツで涼をとるのもいいかもしれませんね♫
k_y