メロンスムージー&ゴロゴロゼリー

先日、産直センター潟の店に行くと

色々な種類や大きさのメロンが並んでいました。

旬の今、親戚や知人に送るためにたくさんの方が

手に取っていましたよ★

ブログ担当者もその流れに乗って

一玉Getしてきました。

食べ頃も表示されているのが嬉しいですね♪

この大きなメロンで子どもが喜ぶ

スイーツを作ってみました。

 

メロンヨーグルトのスムージー

‡材料‡

メロン果肉     300g

ヨーグルト     大4

牛乳        大6

はちみつ      小2

‡作り方‡

①メロンを一口サイズに切り冷凍庫で1時間ほど冷やす

②ミキサーに凍らせたメロン・ヨーグルト・牛乳・はちみつを入れ、なめらかになるまで攪拌する。

③グラスに注いで完成です♪

 

ゴロゴロ果肉のメロンゼリー

‡材料‡

メロン       1/2個

グラニュー糖    大1

ゼラチン      5g

水         50ml

種の果汁部分    100ml

ホイップクリーム  お好みで

‡作り方‡

①水とゼラチンを合わせてふやかす

②ボウルにザルを置き、メロンの種の部分をザルの上でこして果汁を取り出す

③②の果汁が100mlにならなかったら水を加えて調整する

④メロンの果肉を好きな大きさ(担当者は適当)に切る

⑤鍋にメロン果汁とグラニュー糖を加え火にかけ沸騰直前でふやかしたゼラチンを加え、別で用意した氷水の入ったボウルの上で混ぜ合わせる

⑥とろみがついてきたら、メロン果肉を加えて混ぜ合わせ、器に入れる

⑦冷蔵庫で1時間ほど冷やす

⑧お好みでホイップクリームをのせて完成です♪

 

そのまま食べても甘くて美味しかったですが、プチ贅沢な

ひんやりスイーツも大好評でした✿

スイーツで涼をとるのもいいかもしれませんね♫

 

 

 

k_y