野菜ソムリエさんの料理教室

6月21日村民センターで、

野菜ソムリエ、鈴木まり子氏(秋田市)による料理教室が開かれました。

 

❀簡単フライパンでパエリア❀

(パエリアとは、サフランで風味付けし、黄色いごはんが特徴であるスペインの米料理です☆)

本日の具材は、魚介に鶏肉、野菜。

そして、本格的にサフランで色づけしました。(上の写真は水につけてます)

 

野菜、魚介を炒めると美味しい香りが室内に広がりました。

 

生の米を洗わずに、透き通るまで炒めます。

 

あさりを茹でた煮汁、サフラン水等のスープを入れ煮込みました。

 

ごはんができたら、具材を上にのせて完成!!

レシピはこちら↓↓

 

❀オレンジ入りキャロットラペ❀

(ラペとは、フランス語で千切り、細切りを意味する言葉。キャロットラペとは、フランスの人参を用いたサラダのことです☆)

⇧オレンジはこのようにカット、残りは果汁を搾ります。

 

レーズン、ドレッシング等と合わせて(^o^)

盛り付けます。

 

 

レシピはこちら↓↓

 

❀彩りキャロットゼリー❀

にんじんをすり下ろし、鍋に砂糖、水などを入れ柔らかくなるまで煮ます。

 

ゼラチンを入れ、あら熱をとりグラスへ入れ冷やし固めました。

 

レシピはこちら↓↓

 

パエリアをお皿に盛り、レモンを添えて完成!!

パエリアは食卓にフライパンのまま出してもお洒落ですね。(^o^)

 

受講した方の手際が良く、2時間程で3品の料理ができました。

『パエリア』は魚介、野菜の旨味が凝縮され、レモンをかけることによりサッパリとし、これからの季節に合う料理でした。

『オレンジ入りのキャロットラペ』、『彩りキャロットゼリー』はくせが全くないので、人参の苦手な方や小さなお子さんでも食べやすいと思いますよ!

ぜひ、チャレンジしてみてください。

私も作りたいと思います。(^o^)

(week☆)