大中生徒の手作り弁当

10月24日(月)大潟中学校のイベント『お弁当デー』が開催されました。

今回のテーマは「地産地消弁当を作ろう♪」

”お米以外にも、大潟村の食材を使って作ってみよう。”とのことで、生徒達が作って来たお弁当がこちらになります。↓↓↓

まずは2年生。

彩りもキレイですネ!!「一口ちょーだい!!」と言いたかった・・・

 

↑↑キャラ弁!!凄い!!(*^_^*)親世代なら誰でも知ってるあのキャラクターが・・・

トマトの飾り切り、卵・チーズのお花、とても手が込んでいて素晴らしい!!

朝6時から作ったとのこと。キャラ弁の大変さがわかったと話してました。そして、「次は別のキャラ弁を作りたい」と次回の意欲も語ってくれました。

 

↑↑タイトル『母の苦労を感じた弁当!!』自分で作ることにより、母の大変さを感じながら作ったそうですよ。この他に自分でにぎったおむすびもありました。(^_^)

 

↑↑こちらは番外編。担任の先生の手作り弁当。

パワフルな先生らしいガッツリ系!!先生も頑張りましたねネ(^-^)パチパチ

 

 

↓↓ここからは3年生。

自分で作ったお弁当、食べるのも楽しいですね♪♪

 

↑↑こちらは味噌汁付き!!栄養バランスも考えられたお弁当ですね。

前日から下ごしらえしたようで「ご飯作りの大変さを感じました。」と話してくれました。

 

↑↑全て自分で作ったそうです。そぼろ弁当!!ハムで卵が巻かれてる!?どうやったらこの状態になるのかな??ぜひ作り方教えてほしい~

 

大潟産のかぼちゃ、玉ねぎ、学校で採れたさつまいもや家庭で採れた野菜など、今回のテーマである「地産地消」をどの生徒も上手く取り入れ、彩りや栄養のバランスも考えて作られてました。

この「お弁当デー」は第二回目もあるとのこと、次回はさらに手の込んだお弁当ができそうな感じがします。!(^^)!

 

(week☆)