小出監督、大潟村応援大使に!

11月13日(木) 大潟村役場において、

『小出義雄氏の大潟村応援大使委嘱式』が行われました。

ouentaisi-sac01

▲委嘱式の様子。髙橋村長とがっちりと握手をする小出義雄氏

有森裕子選手や高橋尚子選手を女子マラソンのオリンピックメダリストに導いた、テレビでも有名な“ 小出監督 ”です。

現在は「佐倉アスリート俱楽部」の代表兼監督として、企業の枠を越えて選手の育成に取り組む、日本で初めてのスタイルで活動の幅を広げています。

北林教育長とは陸上を通じて30年来の仲。その縁から今回の話が。

ouentaisi-sac07

▲写真中央:小出義雄氏(小出氏の向かって左側:髙橋村長、小出氏の向かって右側:北林教育長)

小出監督は千葉県佐倉市の出身で、近くにある「印旛沼(いんばぬま)」は、

大潟村と同じ「干拓」で有名だそうです。

洪水防止や水運、新田開発などのために江戸時代から何度も計画されては頓挫し、

約60年前、水路を完成させるとともに約900haの水田を開いたとのこと。

ouentaisi-sac04

「私が教師をしていたころは、陸上部の生徒たちのランニングコースとして、印旛沼の周囲を走っていました」

ouentaisi-sac05

「身近に干拓というものの歴史を感じてきたので、大潟村にも縁を感じる」とのこと

ouentaisi-sac03 ouentaisi-sac02 ouentaisi-sac08

▲身振り手振りを交えて熱く語る小出監督!

ouentaisi-sac06

これから小出監督には、様々な活動の中で大潟村のPRをしていただきたいと思います!

どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m