サキホコレ食べました♪(^^)

皆さんはもう新米食べましたか?

うちはちょっと遅いですが、この間ようやく食べました(^^)

いつも『あきたこまち』を食べているのですが、今年の初新米は、今話題の『サキホコレ』を食べることになりました(^^)

 

お米を炊くときは冷たい水で炊いた方が美味しいと聞いたので、しばらく冷蔵庫で水を冷やしました。

(いつもはしません笑)

研ぐときも、あまりガシガシ強くしすぎないように、サッと混ぜる感じで研ぎます。

水加減も少なめに・・・。さぁ、美味しく炊けるかな~(^^)

 

 

 

おお!良い感じ!!

 

 

つやつや~(*^^*)

 

 

はじめはそのまま。次は梅干し。おかずと一緒に。と、色々な食べ方でとっても美味しく頂きました!

家族も、バクバク凄い勢いで食べていました(*^^*)

いつも食べている『あきたこまち』よりも、粒が大きいのかな?

『あきたこまち』『サキホコレ』も、甲乙付けがたい美味しさでした~!

 

ごちそうさまでした(*^^*)

 

 

 

(K・M)