2022年11月08日
皆さんはもう新米食べましたか?
うちはちょっと遅いですが、この間ようやく食べました(^^)
いつも『あきたこまち』を食べているのですが、今年の初新米は、今話題の『サキホコレ』を食べることになりました(^^)
お米を炊くときは冷たい水で炊いた方が美味しいと聞いたので、しばらく冷蔵庫で水を冷やしました。
(いつもはしません笑)
研ぐときも、あまりガシガシ強くしすぎないように、サッと混ぜる感じで研ぎます。
水加減も少なめに・・・。さぁ、美味しく炊けるかな~(^^)
おお!良い感じ!!
つやつや~(*^^*)
はじめはそのまま。次は梅干し。おかずと一緒に。と、色々な食べ方でとっても美味しく頂きました!
家族も、バクバク凄い勢いで食べていました(*^^*)
いつも食べている『あきたこまち』よりも、粒が大きいのかな?
『あきたこまち』も『サキホコレ』も、甲乙付けがたい美味しさでした~!
ごちそうさまでした(*^^*)
(K・M)