![hosigaki02](https://www.vill.ogata.akita.jp/blog/assets/uploads/2014/11/hosigaki02.jpg)
大潟村を散歩していると、いろんなお宅の軒下で
干し柿づくりの「柿のカーテン」をよく見かけるようになりました♪
![hosigaki05](https://www.vill.ogata.akita.jp/blog/assets/uploads/2014/11/hosigaki05-300x199.jpg)
▲ずらーっと並んだ干したての柿。まだ瑞々しさが残ります。
干し柿に用いられるのは主に「 渋 柿 」
これが不思議なもので、干しておくと渋みが抜けて甘くなり、栄養素もアップするのです!
![hosigaki04](https://www.vill.ogata.akita.jp/blog/assets/uploads/2014/11/hosigaki04-300x199.jpg)
▲干して3週間ほど経ったもの。水分が抜けてシワシワに。もう食べられるかな?
外に干してあるので、食べ頃の干し柿から鳥がつついていきます(^^;)
干し柿は古くから伝わるドライフルーツ。
出来上がりが楽しみなのは、人間も鳥も同じようですね(*^_^*)