2022年12月07日
久しぶりに『銀河のちから』でクッキング!!
以前からフワフワのドーナッツを作りたいと思っていたので大潟村産『銀河のちから』で発酵ドーナッツを作ってみました。
生地は1次発酵までホームベーカリーにやってもらいました。
↑↑小分けにしてベンチタイム(お休み中(-_-)゜zzz…)
※ベンチタイムとは・・・形成作業をする前に生地を休ませる時間のこと。
これ系には強いわ・た・し・(^-^)
↑↑穴を開けてオーブンで2次発酵。
↑↑膨らんで穴が無くなっちゃた(^0^;)
↑↑揚げたら穴が完全に閉じてしまい、途中から穴を広げて揚げることにしました。(気づくの遅!!(>o<))
砂糖のお風呂にドボンして味付け!!
ふわっふわのドーナッツが出来上がり、家族にも大好評でした~!
↓↓レシピ(約12個)はこちら
銀河のちから 100g
薄力粉 100g
砂糖 30g
塩 3g
ドライイースト 4g
牛乳 100g
卵黄 1個分
バター 30g
そして『銀河のちから』でパンを作る時に使用する湯種を1つ入れました。
☆ドーナッツを作る前の珍事件☆
生地の分量を間違えパン生地に!!
ということで「揚げパンきなこまぶし」を作りました。(写真を撮るのを忘れてしまいました(T_T))
この日は高カロリーで美味しいお菓子がたくさんテーブルに並びました。もちろん子どもたちは大喜びでしたよ(o^^o)
さぁて、次は何を作ろうかな(^o^)
皆さんも『銀河のちから』を使ったレシピがありましたら村のSNS等に是非教えてくださいね。
(week☆)