銀河のちからでドーナッツ

久しぶりに『銀河のちから』でクッキング!!

以前からフワフワのドーナッツを作りたいと思っていたので大潟村産『銀河のちから』で発酵ドーナッツを作ってみました。

生地は1次発酵までホームベーカリーにやってもらいました。

 

↑↑小分けにしてベンチタイム(お休み中(-_-)゜zzz…)

※ベンチタイムとは・・・形成作業をする前に生地を休ませる時間のこと。

これ系には強いわ・た・し・(^-^)

 

↑↑穴を開けてオーブンで2次発酵。

↑↑膨らんで穴が無くなっちゃた(^0^;)

 

↑↑揚げたら穴が完全に閉じてしまい、途中から穴を広げて揚げることにしました。(気づくの遅!!(>o<))

 

砂糖のお風呂にドボンして味付け!!

ふわっふわのドーナッツが出来上がり、家族にも大好評でした~!

 

↓↓レシピ(約12個)はこちら

銀河のちから   100g

薄力粉      100g

砂糖       30g

塩        3g

ドライイースト  4g

牛乳       100g

卵黄       1個分

バター      30g

そして『銀河のちから』でパンを作る時に使用する湯種を1つ入れました。

 

☆ドーナッツを作る前の珍事件☆

生地の分量を間違えパン生地に!!

ということで「揚げパンきなこまぶし」を作りました。(写真を撮るのを忘れてしまいました(T_T))

この日は高カロリーで美味しいお菓子がたくさんテーブルに並びました。もちろん子どもたちは大喜びでしたよ(o^^o)

さぁて、次は何を作ろうかな(^o^)

皆さんも『銀河のちから』を使ったレシピがありましたら村のSNS等に是非教えてくださいね。

(week☆)