大潟草原野鳥観察舎

『大潟草原野鳥観察舎』

をご存知ですか? 文字通り、草原の中にある野鳥を観察出来る施設です(^^)

1973年に、この地でかつて幻の鳥と言われた『オオセッカ』の繁殖が秋田県内で初めて確認されたことをきっかけに、1977年に国指定大潟草原鳥獣保護区が指定されました。

その保護区の中の、特別保護地区にこの『大潟草原野鳥観察舎』はあります。

テラスからは、このようにのぞき穴の中から外を見ることが出来るようになっています。

のぞき穴の中から撮影 ↓↓

風が穏やかな日は、この水辺を気持ちよさそうに泳ぐ鳥の様子も見られるそうです(^^)

で、肝心の鳥ですが、

私のスマホのカメラ性能ではこのレベル・・・(T_T)

観察舎の中はこのようになっています。

2階には望遠鏡も用意されていて、自由にご覧頂けます(^^)

『みんなの掲示板』です。

質問などを自由に書き込めるようになっていて、後日係の方がその質問に答えてくれます。

こちらは、4月5日(水)にこの保護区の中にいるのが確認された野鳥です。

この一日だけで、こんなにたくさんの種類の鳥が!(°0°) 凄いですね~!

こちらの観察舎は、4月から12月の期間、

土・日・祝の午前9:00~午後3:00まで利用できます。

(外のテラスは、いつでも利用できます)

この日は日曜日だったのですが、カメラを構えた方たちが数人、”最高の一瞬”を切り撮るために腰を据えている様子でした(^^)

皆さまもドライブがてら、ぜひ行ってみて下さい(^^)