2023年05月24日
5月13日から期間限定で販売されているスイーツ、
『潟 Rich 完熟いちごのスコップケーキ』
(かたりっちと読みます)
もう食べたよ~!という方も少なくないのでは??(*^q^*)
「秋田県立大学アグリイノベーション教育研究センター」と、「大潟つくし苑」がタッグを組んで開発されました。
センターでは教育研究用に、水稲を中心にリンゴやトマト、ブドウ、イチゴ、キャベツなどの果樹、野菜を栽培し、学内と潟の店で販売しています。
果樹や野菜は、形がいびつだったり割れるなどした廃棄品が一定の割合で出てしまいます。
見た目はどうあれ、味に変わりは無い農産物。これらをなんとか有効活用できないかと、センターが大潟つくし苑に協力を依頼しこの度の商品化が実現しました。
スイーツ大好きなワタクシ。発売日当日の朝、いそいそと潟の店に足を運びました(*^O^*)。
しかし、どこを探しても商品が見当たらない・・・。え?まだ並んでないのかな・・・と思ったら、なんとまさかの売り切れ!(後日つくし苑支援員の方にお話を聞いたら、初日は8時半頃売り切れたそう)
あと一歩遅かった・・・_| ̄|○
完熟のイチゴのみを使用しているため、あまり数を多く作れないそうです。
次の日の5月14日。今度は開店前に並んだブログ担当。
無事ゲット!!!! ヒュー!!!
「いっただっきま~す」!!
食べてみると、どこをすくってもイチゴ!イチゴ!!イチゴだらけ!!!
完熟のイチゴが、これでもかと言うほどたっぷり!(*´艸`)
村産米粉を使用したグルテンフリーのクッキー生地も、いいアクセントになっています(*^^*)
全体的に甘さ控えめで、たっぷりのいちごも相まってすっきりとした味わいでした(^q^)
こちらの商品は、”潟 Richシリーズ”として今後も展開予定とのこと。
第1弾となる『潟 Rich 完熟いちごのスコップケーキ』は、イチゴの収穫期が終わる6月上旬までの販売を予定しています。
『産直センター潟の店』にて、土日限定・数量限定で300円で販売されています。
まだの方はぜひ味わってみて下さいd(^-^)ネ!
(K・M)