冬の経緯度交会点

大潟村には、北緯40度、東経140度のラインが交わる点。

経緯度交会点があります。以前の記事(5月4日)

日本で唯一10度単位で交差しているこの場所。交会地点には記念塔が建てられています。

大潟村のツアーにはしばしば組み込まれるこの場所ですが、

住宅地から離れ、田んぼに囲まれた場所にポツンとあります。

雪が降った今、一体どうなっているのでしょうか?

fuyu-koukaiten01

▲冬の経緯度交会点(北緯40度、東経140度のラインが交わる点)

真っ白でした。

春には緑でいっぱいだった圃場は、稲刈りも終わり今では一面の雪景色。

fuyu-koukaiten03

▲一面の田んぼ。この日は風も強く、風が吹く音がますます寒さを感じさせます。

fuyu-koukaiten02 fuyu-koukaiten04

▲交会点付近の松も寒そう。ブルブル{{{{(+_+)}}}}

DSCF0629

▲ちなみに5月の様子です。なんて穏やかなんでしょう~(*^v^*)

fuyu-koukaiten05

写真を撮っている間は、少し晴れ間が見えていたのですが、

撮り終わる頃には、雪が吹き付けてきて、ほぼ前が見えない状態に(><;)

この日は、まだ雪があまり積もっていなかったので車で行けましたが、

さらに雪が積もると何かと危険ですので

見学に行くには、雪が溶けた春から秋頃をオススメします(^_^;A

春になったらぜひいらしてくださいね♪