アグリフェスin大潟

7月8日(土)にアグリイノベーション教育研究センター(AIC)で開催された、

『秋田県立大学アグリフェスin大潟』

に家族で遊びに行ってきました!

野菜やスイーツなどの販売や、屋台&キッチンカーの”県大マルシェ”。

農業機械乗車体験や、ロボット田植え機の実演。

ゲーム体験が出来るコーナーに、”県大音フェス”と題した、県立大関係者による音楽祭等々。

盛りだくさんの内容で、家族で満喫してきました(^^)!

それではさっそく当日の様子をどうぞ~^^

↓ ↓

物販コーナーでは、特にこちらの短角牛販売コーナーが賑わっていました^^

私もサイコロステーキと、数量限定のステーキ肉を無事GET!

名前を知ったウシさんを頂く機会もなかなかないのでは・・・?

こちらは、アグリゲーム体験コーナー。

リンゴの収穫ゲームと、草刈りゲームが体験出来ます^^

このリンゴ収穫ゲーム、とてもリアルでした。しっかり掴まないと下に落ちてしまいます。

屋台&キッチンカーコーナーも盛況でした^^

農業機械乗車体験コーナー。

このタイヤの大きさ伝わりますか?私の身長(156cm)より大きい!

子ども達が楽しそうに乗車体験していました(^^)

七面鳥?かな??牛舎の前にいました。

らくがきOKの牧草ロールコーナー^^

たくさんの画伯が誕生していました(´∀`)

牛舎では、たくさんのウシさんがひたすらモグモグ口を動かしておりました。

こちらでは、日本短角種、ジャージー種、黒毛和種の3種類を飼育しているそうです。

↑ ↑ 4月に産まれた子牛^^

これは、牛舎にあった猫の足跡(^w^)

コンクリートが固まる前に侵入したもよう。あえてそのままにしているそうです(´∀`)

午後からのスマート農機実演も見たかったのですが、息子のごきげんと相談の上断念・・・(笑)

今回初めてAICの敷地内に入ったのですが、とても楽しい貴重な体験ができた一日でした~(^^)!

こちらは購入した日本短角種のお肉です^^

後日焼いて食べたのですが、柔らかくて臭みもなく、とっても美味でした(^^)

脂身が少ない赤身のお肉なので、40を越えてからめっきり脂の消化能力の衰えた私でもペロリでした(o^-‘)b

この日本短角種は、和牛4品種のうち、1%にも満たない希少種なのだそうです。

県立大学では、『県大短角ブランド化計画』を進行中とのこと。

村民としてはもちろん、個人的にも赤身の牛肉が大好きなので、心から応援したいと思いましたo(^^)o!