冬の野菜ラインナップ

今日は12月24日、クリスマスイヴですね

村内で子供達が「サンタさん来てくれるかな~?」「プレゼント楽しみだな~♪」と話しているのが聞こえました(*^^*)

ご家庭では今日明日あたりで、クリスマスパーティーをするお宅もあるはず。

メニューに困ったら、大潟村の食材を使ってみてはどうでしょう?

産直センター潟の店に、定番の野菜から珍しい野菜まで様々並んでいました!

fuyu-yasai01

中でも目を引いたのがコチラ!

クリスマスツリーのようなこの野菜は一体なんでしょう!?

これは「ロマネスコ」または「スパイラル」と呼ばれるカリフラワーやブロッコリーに似た野菜です。

調理方法も、茹でたり、炒めたり、加熱して食べます♪

>>詳しくはコチラ(別のサイトへ)

fuyu-yasai03 fuyu-yasai05

▲大きな白菜がゴロゴロ!Σ(・□・;)すごい!  ▲野菜の他に花卉「ストック」もありました♪

fuyu-yasai04 fuyu-yasai02

他にも、カブ、大根、ジャガイモ、さつまいも、里芋、人参、長いも、自然薯、
水菜、リーフレタス、アイスプラント、プチヴェール、セロリ、キャベツ、
カリフラワー、スティックブロッコリー、アスパラ菜、パプリカ、
中玉トマト、トウモロコシ、トレビス、ルッコラ、白菜、長ネギ、こまつな、など店頭に並んでいました。

野菜をクリスマス風に盛りつけて、今日の一品にいかがでしょうか(*^o^*)

クリスマスが終わると、次は年越しに向けた準備ですね。

お正月に食べるお餅や黒豆(煮豆)も大潟村産のものがありますので、ぜひ一度ご賞味ください♪♪♪

--------------------

【産直センター潟の店・道の駅おおがた】