ブランデー入りチョコと大潟産米粉で

お酒が飲めない私ですが、冬季限定のブランデー入りチョコレートが大好き♡

加熱することでアルコールが飛ぶのでは?と考え早速レシピを検索し米粉を使用したケーキを発見、作ってみました。

↓↓レシピはコチラ

[材料](5号のケーキ型1個分)

ブランデー入りチョコレート・・・1箱(12粒)

バター・・・・・・・・・・・・・10g

生クリーム・・・・・・・・・・・大さじ2

卵・・・・・・・・・・・・・・・1個(黄身と白身に分けます)

米粉・・・・・・・・・・・・・・15g

天然甘味料・・・・・・・・・・・大さじ1/2

↓↓米粉はこちらを使用しました。

 

[作り方]

① チョコレート、バター、生クリームを耐熱容器に入れ500wのレンジで1分加熱しまぜます。

混ぜ合わせると、プランデーの良い香りが・・・酔ってしまいそう(o゜∀゜o)

 

② ①に砂糖、卵の黄身を入れ混ぜ米粉を2回に分け混ぜます。

 

 

③ あらかじめ作っていたメレンゲを、3回に分けさっくりと混ぜ合わせます。

 

④ 型に生地を流し込み200℃に予熱したオーブンで25分焼きます。

 

⑤ 竹串を刺して生地がついて来なければ型からはずし、冷まして出来上がり~

 

生クリームと冷凍木イチゴで飾り付けていただきま~す。(っ‎‎´‎‎༥`⊂)ŧ‹”ŧ‹”

 

ほのかにブランデーが香る、外はフワフワ、中はシットリの甘さ控えめチョコレートケーキに仕上がりました。

作ったきっかけは、市販で売られているものはアルコールが強すぎて食べきるのに時間がかかってしまうから(^Д^)

ケーキにする事により、家族みんなで美味しくいただく事ができましたよ。

是非皆さんも、来月のバレンタインのプレゼントに作ってみてはいかがですか?

※加熱したことでアルコールは飛んだかと思いますが、運転は控えるべきだと感じます   (o^^o)!

(week☆)