2024年01月25日
お酒が飲めない私ですが、冬季限定のブランデー入りチョコレートが大好き♡
加熱することでアルコールが飛ぶのでは?と考え早速レシピを検索し米粉を使用したケーキを発見、作ってみました。
↓↓レシピはコチラ
[材料](5号のケーキ型1個分)
ブランデー入りチョコレート・・・1箱(12粒)
バター・・・・・・・・・・・・・10g
生クリーム・・・・・・・・・・・大さじ2
卵・・・・・・・・・・・・・・・1個(黄身と白身に分けます)
米粉・・・・・・・・・・・・・・15g
天然甘味料・・・・・・・・・・・大さじ1/2
↓↓米粉はこちらを使用しました。
[作り方]
① チョコレート、バター、生クリームを耐熱容器に入れ500wのレンジで1分加熱しまぜます。
混ぜ合わせると、プランデーの良い香りが・・・酔ってしまいそう(o゜∀゜o)
② ①に砂糖、卵の黄身を入れ混ぜ米粉を2回に分け混ぜます。
③ あらかじめ作っていたメレンゲを、3回に分けさっくりと混ぜ合わせます。
④ 型に生地を流し込み200℃に予熱したオーブンで25分焼きます。
⑤ 竹串を刺して生地がついて来なければ型からはずし、冷まして出来上がり~
生クリームと冷凍木イチゴで飾り付けていただきま~す。(っ´༥`⊂)ŧ‹”ŧ‹”
ほのかにブランデーが香る、外はフワフワ、中はシットリの甘さ控えめチョコレートケーキに仕上がりました。
作ったきっかけは、市販で売られているものはアルコールが強すぎて食べきるのに時間がかかってしまうから(^Д^)
ケーキにする事により、家族みんなで美味しくいただく事ができましたよ。
是非皆さんも、来月のバレンタインのプレゼントに作ってみてはいかがですか?
※加熱したことでアルコールは飛んだかと思いますが、運転は控えるべきだと感じます (o^^o)!
(week☆)