野菜ソムリエによる料理教室~夏野菜大量消費レシピ~

7月5日(金)、村民センターにて料理教室が開催されました。

講師は、野菜ソムリエプロ 鈴木まり子氏(秋田市)。

 

今回のテーマは、「保存もできる、夏野菜大量消費レシピ」。

今の時期にピッタリですね(o^-‘)b

 

メニューは、

・基本のトマトソース(ケチャップ入り)

・なすの香味ピリ辛漬け

・たたききゅうりのしょうゆ漬け

の3品です。

 

また、今回はつくりませんでしたが、

・セミドライトマト

・きゅうりの佃煮

のレシピも教わりました^^

きゅうりの佃煮は、収穫が遅れて大きくなりすぎてしまったきゅうりを使ったレシピ。

 

このくらいのサイズのものでもつかえますね^^

 

 

 

3人ずつのチームに分かれて作業開始!

私たちのグループは、ほぼ初参加メンバーぞろい。

色々勝手がわからず、ちょっと(かなり)バタバタしてしまいましたが、なんとか無事完成!!

 

夏野菜の代表選手がせいぞろい(*^-^*)!

ちなみに右上の「セミドライトマト」は、先生がつくったものをお土産でいただきました^^

 

この日の我が家の夕飯は、教室でつくった2品を加えた、身体がよろこぶ野菜たっぷりメニューになりました^^

 

きゅうりもなすも美味しい!特に我が家では、「なすの香味ピリ辛漬け」が大好評!

にんにくが効いていて、米もビールもはかどるはかどる( ´▽`)

リピート確定です(o^-‘)b

 

ごちそうさまでした~\(^^)/

 

 

(K・M)