2024年07月09日
7月5日(金)、村民センターにて料理教室が開催されました。
講師は、野菜ソムリエプロ 鈴木まり子氏(秋田市)。
今回のテーマは、「保存もできる、夏野菜大量消費レシピ」。
今の時期にピッタリですね(o^-‘)b
メニューは、
・基本のトマトソース(ケチャップ入り)
・なすの香味ピリ辛漬け
・たたききゅうりのしょうゆ漬け
の3品です。
また、今回はつくりませんでしたが、
・セミドライトマト
・きゅうりの佃煮
のレシピも教わりました^^
きゅうりの佃煮は、収穫が遅れて大きくなりすぎてしまったきゅうりを使ったレシピ。
このくらいのサイズのものでもつかえますね^^
3人ずつのチームに分かれて作業開始!
私たちのグループは、ほぼ初参加メンバーぞろい。
色々勝手がわからず、ちょっと(かなり)バタバタしてしまいましたが、なんとか無事完成!!
夏野菜の代表選手がせいぞろい(*^-^*)!
ちなみに右上の「セミドライトマト」は、先生がつくったものをお土産でいただきました^^
この日の我が家の夕飯は、教室でつくった2品を加えた、身体がよろこぶ野菜たっぷりメニューになりました^^
きゅうりもなすも美味しい!特に我が家では、「なすの香味ピリ辛漬け」が大好評!
にんにくが効いていて、米もビールもはかどるはかどる( ´▽`)
リピート確定です(o^-‘)b
ごちそうさまでした~\(^^)/
(K・M)