災害に備えた炊き出し訓練

11月1日(金)

公民館の前で「婦人会」による、災害に備えた炊き出しが行われました。

トマト鯖カレー&トマトツナカレーの二種類で、量はなんと104人前!

ご飯は、五升です!(゜ロ゜)

 

【材料】

トマト缶・・・1缶

サバ缶orツナ缶・・・1缶

たまねぎ・・・大1個

刻んだカレールー・・・4人前

備蓄の水

 

【レシピ】

上記の材料をこの袋に入れます。(普通のポリ袋だと耐熱が無く溶けてしまうので、この「アイラップ」がお勧めとのことです!)

これを沸騰したお湯で30分湯煎します。

袋が鍋肌に触れると溶けてしまうので、内側のザルは必須だそうです。

非常時のため、川の水を使って湯煎できるのがポイント。

 

あとは紙皿へ盛り付ければ、完成です!

食べた人は、「非常時の食事とは思えないほどすごく美味しい!」「これが災害時に食べられたら凄く安心する。」と話していました。

寒くなるこれからの時期は特に、温かいご飯がいただけるのはとても嬉しいですね( ;-;)

婦人会のみなさん、ありがとうございました。

災害はいつどこで起きるか分かりません。避難所を設置したり、炊き出しを行うのも、全て人の力です。一人ひとりの防災意識と助け合いの気持ちが大切だなと改めて感じました。

そして、何事も準備が大切ですよね。みなさんはどんな備えをしていますか?

私はこれから万能な「アイラップ」を買い足しに行ってきます! ε=ε=ε=ヘ(*¨)ノ

(Ru)