2025年01月22日
1月18日(土)。
大潟村きらきら塾のお茶会に行ってきました!
裏千家お茶会愛好会の皆さんにご協力いただきます(^^)/
この日会場に飾られていたお花。
松はいつまでも若々しく。
千両は千両箱。
葉牡丹は丸く固まる。
新年を迎えて縁起の良いお花ですね(*^_^*)
何やら数えていますね?
作法として「畳の縁から数えて16目下がった位置に座る」とのこと。
みんな一生懸命数えています(^^)/
背筋を伸ばし、きちんと正座をして、先生のお話を聞いていましたよ~
「お茶のお稽古よろしくお願いします。」
道具を清める姿も美しい…
本日のお菓子は「梅」。
きれいですね~☆彡
心待ちにしていた?笑 お菓子が運ばれて来て、丁寧にお辞儀をしている様子。
上品なお菓子に子どもたちはどんな感想を抱くのでしょうか(o^^o)
懐紙(かいし)に置かれたお菓子。
手の平に乗せ、切っていただきます。
その間裏ではお茶をたてていただいています。
ペロリ(^^)/
気付いた時には、きれいに無くなっていました(笑)
懐紙のたたみ方も教わります。
お茶も運ばれてきました(^^)/
保護者の方たちも一緒に!
「お点前(てまえ)ちょうだいいたします」
きれいなお抹茶です(*^-^*)
ドキドキ…お味のほどはいかに(*’ω’*)
ニコニコでいただく姿が可愛いですね~(*’ω’*)
何回かに分けてお茶を飲み、最後の一口は「ズッ」と音を立てて吸い切ります。
お見事!(笑)
いただいた後は親指と人差し指で飲み口を清めます。
「おさげいたします。」
「ごちそうさまでした。」
みんな最後までお行儀よく終えることが出来ました!
甘いお菓子にちょっぴり苦いお茶。
「一緒に食べるとちょうど良い味になりました。」と感想を述べてくれた子も。
普段の生活ではなかなかお茶の作法を学ぶことは出来ないので、良い機会になったのではないでしょうか(*^-^*)
(Mee)