イチゴジャムを作ろう!

先日、義母が育てた夏野菜をGET!

毎年ありがたや~^^

 

イチゴはジャムにします

 

カロリーオフの甘味料で、カロリーも罪悪感もオフ!

 

しばらく放置して甘味料が溶けたら、

 

蓋をして、灰汁(あく)を取りつつ弱火でグツグツ・・・

鮮やかな色になるようにレモン汁を少々イン。

 

だいぶ水分が出てきました^^

 

良い感じに煮詰まってとろみがついてきた~

基本ほったらかしで出来るので簡単d(^_^o)

注意点は焦がさないことくらい。(前科有り笑)

 

私は粒が残ってる感じが好きなので、これくらいで火から下ろして・・

 

 

完成\(^O^)/!

煮沸消毒した瓶に保存すれば、1ヵ月くらい保つそうです^^

 

 

ちなみにこちらは畑の様子。

ハウス管理されたものと違い、野性味あふれるイチゴたち(´∀`)!

去年はもっと実の付き具合が良かったそうですが、今年は植え替えしなかったからあんまりだな~と義母。

何年も前にわけてもらった株なので、品種は忘れたそう。

株の寿命が尽きるまでは毎年収穫出来るんですね!

 

畑には他にも、

 

 

 

たくさんの野菜や果物が元気にそだっておりました^^

旬のモノをいただける毎日はありがたいですね(o^^o)

 

 

(K・M)