2025年06月16日
先日、義母が育てた夏野菜をGET!
毎年ありがたや~^^
イチゴはジャムにします♡
カロリーオフの甘味料で、カロリーも罪悪感もオフ!
しばらく放置して甘味料が溶けたら、
蓋をして、灰汁(あく)を取りつつ弱火でグツグツ・・・
鮮やかな色になるようにレモン汁を少々イン。
だいぶ水分が出てきました^^
良い感じに煮詰まってとろみがついてきた~
基本ほったらかしで出来るので簡単d(^_^o)
注意点は焦がさないことくらい。(前科有り笑)
私は粒が残ってる感じが好きなので、これくらいで火から下ろして・・
完成\(^O^)/!
煮沸消毒した瓶に保存すれば、1ヵ月くらい保つそうです^^
↑
ちなみにこちらは畑の様子。
ハウス管理されたものと違い、野性味あふれるイチゴたち(´∀`)!
去年はもっと実の付き具合が良かったそうですが、今年は植え替えしなかったからあんまりだな~と義母。
何年も前にわけてもらった株なので、品種は忘れたそう。
株の寿命が尽きるまでは毎年収穫出来るんですね!
畑には他にも、
たくさんの野菜や果物が元気にそだっておりました^^
旬のモノをいただける毎日はありがたいですね(o^^o)
(K・M)