2015年08月24日
夏が収穫時期の金糸瓜(きんしうり)、ご存知でしょうか?
生産数があまり多くないため、スーパーなどで見掛けることは
ほとんどない食材ですが、大潟村の産直センターで販売されています。
金糸瓜(きんしうり)はカボチャの中でも、ズッキーニなどと同じ部類の一種です。
輪切りにして種を取ってから茹で、実をほぐしていくと糸状になり、
サラダやお漬け物などで食べられます。
持ち味はさっぱりとしたシャキシャキとした食感なので、暑い夏の時期に食べたい野菜です♬
そのほぐれた糸状の果肉の様子から、そうめんかぼちゃ(素麺南瓜)や
そうめんうり(素麺瓜)、いとうり(糸瓜)などとも呼ばれています。
面白いことに、英語でもスパゲッティ・スカッシュ(Spaghetti squash)=スパゲッティ瓜と呼ばれているんだそうです。
(T.S)