金糸瓜

夏が収穫時期の金糸瓜(きんしうり)、ご存知でしょうか?

 

生産数があまり多くないため、スーパーなどで見掛けることは

ほとんどない食材ですが、大潟村の産直センターで販売されています。

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金糸瓜(きんしうり)はカボチャの中でも、ズッキーニなどと同じ部類の一種です。

輪切りにして種を取ってから茹で、実をほぐしていくと糸状になり、

サラダやお漬け物などで食べられます。

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持ち味はさっぱりとしたシャキシャキとした食感なので、暑い夏の時期に食べたい野菜です♬

 

そのほぐれた糸状の果肉の様子から、そうめんかぼちゃ(素麺南瓜)や

そうめんうり(素麺瓜)、いとうり(糸瓜)などとも呼ばれています。

面白いことに、英語でもスパゲッティ・スカッシュ(Spaghetti squash)=スパゲッティ瓜と呼ばれているんだそうです。

 

(T.S)