2015年01月31日
産直センター潟の店・道の駅おおがたより
売場変更のお知らせです。
店舗改修工事に伴い、1月28日(水)より
野菜は新設24時間コーナー内にて
お土産品等は仮設プレハブ内にて臨時営業しております。
臨時営業の間、冷蔵庫が設置出来ないことから、
一部お取り扱い出来ない商品がございます。
ご利用者のみなさまには、大変ご不便をお掛けしますが、
何卒ご理解の程宜しくお願いします・:*:・(*´エ`*)・:*:
✿営業時間は午前9時~午後5時
▲大潟村名物「パンプキンパイ」は
・仮設プレハブ内にて販売しております
リニューアルオープンは、
3月29日(日)です* ゚ + 。・゚・。・ヽ(*´∀`)ノ
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
産直センター潟の店
〒010-0445
秋田県南秋田郡大潟村字西5丁目2番地
TEL0185-22-41414
FAX0185-22-4142
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
2015年01月30日
秋田魁新報社が募集した2015年「新年文芸」の
川柳部門(応募数216句)において、
佐藤豊さん(大潟村川柳俱楽部)が
第1席で入選されました(*^_^*)!
入選作品
『百年へ 大潟村史 船出する』
昨年50周年を迎えた大潟村が、さらに100周年を視野に
出航。そのスケールの大きさが評価されたようです(^_^)
「諸先輩から指導してもらいながら、自分の感性を大事に、
様々なテーマに積極的に挑戦していきたい」と佐藤さん。
おめでとうございます\(^o^)/♪
(tatsu-knee)
2015年01月29日
ヘルシー料理教室が開催されました。
今回は、コレステロールを上げない食事を作ります。
☆・:*・゚☆:*・today’s menu .:*゚.。:ヽ(○´3`)ノ.:*゚。:.
● 鯖のミルク味噌煮
● ひじきと大豆煮
● 春菊の海苔和え
● 大根となめこの味噌汁
▲3グループに分かれて調理をしました
▲講師は、管理栄養士の谷口典子さんです
▲鯖を軽量しています
・鯖に含まれるDHA(多価不飽和脂肪酸)は、
・コレステロールを下げる作用がありますが、
・カロリーが高いため、食べ過ぎは禁物なのだそうです
・美味しい物はカロリーが高いのですよ。・゚゚・(>д<;)・゚゚・
▲今回は、鯖を70グラムに切ります
▲アルミホイルを落とし蓋にし、
・牛乳と味噌で、鯖を煮込んでいきます
・落とし蓋に付着した牛乳の塊は、たんぱく質 の塊です
・もちろん美味しくいただけます
▲今回は、長ひじきを使用します
・歯応えとボリュームがありますので、
・ゆっくり時間を掛けていただけます
ヘルシー料理の完成です:*。゚*\(★∀<)/*゚。*:
★★★ ひじきと大豆煮 ★★★
ひじきの煮物は、大豆を使うと、
食物繊維やタンパク質が摂れてて、
より栄養価がアップします。
カロリーが気になる方は、大豆を減らし、
ひじきと大根を入れると良いそうです。
★★★ 鯖のミルク味噌煮 ★★★
メインディッシュである鯖のミルク味噌煮は、
今話題の新しい減塩料理「乳和食」です。
牛乳を用いて、塩分量を減らすことが出来ます。
牛乳が出汁となりますので、塩は一切使いませんでした。
実際にいただきました★★★
濃厚ッ (ノ≧∀≦)ノ・‥…━━━★
牛乳が鯖のコクを引き出し、しかも牛乳の味は
全く残っていません。
牛乳の栄養素も摂れてしまう調理法。
「美味しくないから、減塩は続かない」と、
おっしゃっている方も、まさに目からウロコ。
ミルクマジックですね。
▲お食事中も質問攻めの谷口先生
▲「コレステロールが減った」「血圧が下がった」
・という、嬉しいご報告もありました =(´▽`)=b
食事の後も、調理の復習が行われ、
みなさん本当に熱心に勉強されていました。
おからを牛乳で煮たり、豚汁に牛乳を入れるのも
良いそうです。・お手軽に調理が出来る健康食、
是非取り入れたいものです。