道の駅おおがた 臨時営業しています

産直センター潟の店・道の駅おおがたより

売場変更のお知らせです。

 

店舗改修工事に伴い、1月28日(水)より

野菜新設24時間コーナー内にて

お土産品等仮設プレハブ内にて臨時営業しております。

 

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臨時営業の間、冷蔵庫が設置出来ないことから、

一部お取り扱い出来ない商品がございます。

ご利用者のみなさまには、大変ご不便をお掛けしますが、

何卒ご理解の程宜しくお願いします・:*:・(*´エ`*)・:*:

 

営業時間は午前9時~午後5時

 

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大潟村名物「パンプキンパイ」

仮設プレハブ内にて販売しております

 

リニューアルオープンは、

3月29日(日)です* ゚ + 。・゚・。・ヽ(*´∀`)ノ

 

産直センター潟の店

〒010-0445

秋田県南秋田郡大潟村字西5丁目2番地

TEL0185-22-41414

FAX0185-22-4142

百年へ 大潟村史 船出する

秋田魁新報社が募集した2015年「新年文芸」

川柳部門(応募数216句)において、

佐藤豊さん(大潟村川柳俱楽部)が

第1席で入選されました(*^_^*)!

 

入選作品

『百年へ 大潟村史 船出する』

 

昨年50周年を迎えた大潟村が、さらに100周年を視野に

出航。そのスケールの大きさが評価されたようです(^_^)

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「諸先輩から指導してもらいながら、自分の感性を大事に、

様々なテーマに積極的に挑戦していきたい」と佐藤さん。

 

おめでとうございます\(^o^)/♪

 

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ヘルシー料理教室が開催されました

ヘルシー料理教室が開催されました。

今回は、コレステロールを上げない食事を作ります。


☆・:*・゚☆:*today’s menu .:*゚.。:ヽ(○´3`)ノ.:*゚。:.

鯖のミルク味噌煮

ひじきと大豆煮

春菊の海苔和え

大根となめこの味噌汁

 

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▲3グループに分かれて調理をしました

 

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▲講師は、管理栄養士の谷口典子さんです

 

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▲鯖を軽量しています

鯖に含まれるDHA(多価不飽和脂肪酸)は、

コレステロールを下げる作用がありますが、

カロリーが高いため、食べ過ぎは禁物なのだそうです

美味しい物はカロリーが高いのですよ。・゚゚・(>д<;)・゚゚・

 

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▲今回は、鯖を70グラムに切ります

 

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▲アルミホイルを落とし蓋にし、

牛乳と味噌で、鯖を煮込んでいきます

落とし蓋に付着した牛乳の塊は、たんぱく質 の塊です

もちろん美味しくいただけます

 

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▲今回は、長ひじきを使用します

歯応えとボリュームがありますので、

ゆっくり間を掛けていただけます

 

ヘルシー料理の完成です:*。゚*\(★∀<)/*゚。*: 

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★★★ ひじきと大豆煮 ★★★

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ひじきの煮物は、大豆を使うと、

食物繊維やタンパク質が摂れてて、

より栄養価がアップします。

カロリーが気になる方は、大豆を減らし、

ひじきと大根を入れると良いそうです。

 

★★★ 鯖のミルク味噌煮 ★★★

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メインディッシュである鯖のミルク味噌煮は、

今話題の新しい減塩料理「乳和食」です。

牛乳を用いて、塩分量を減らすことが出来ます。

牛乳が出汁となりますので、塩は一切使いませんでした。

 

実際にいただきました

濃厚ッ (ノ≧∀≦)ノ・‥…━━━★ 

牛乳が鯖のコクを引き出し、しかも牛乳の味は

全く残っていません。

牛乳の栄養素も摂れてしまう調理法。

 

「美味しくないから、減塩は続かない」と、

おっしゃっている方も、まさに目からウロコ

ミルクマジックですね。

 

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▲お食事中も質問攻めの谷口先生

 

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「コレステロールが減った」「血圧が下がった」

という、嬉しいご報告もありました =(´▽`)=b

 

食事の後も、調理の復習が行われ、

みなさん本当に熱心に勉強されていました。

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おからを牛乳で煮たり、豚汁に牛乳を入れるのも

良いそうです。お手軽に調理が出来る健康食、

是非取り入れたいものです。