2015年01月29日
ヘルシー料理教室が開催されました。
今回は、コレステロールを上げない食事を作ります。
☆・:*・゚☆:*・today’s menu .:*゚.。:ヽ(○´3`)ノ.:*゚。:.
● 鯖のミルク味噌煮
● ひじきと大豆煮
● 春菊の海苔和え
● 大根となめこの味噌汁
▲3グループに分かれて調理をしました
▲講師は、管理栄養士の谷口典子さんです
▲鯖を軽量しています
・鯖に含まれるDHA(多価不飽和脂肪酸)は、
・コレステロールを下げる作用がありますが、
・カロリーが高いため、食べ過ぎは禁物なのだそうです
・美味しい物はカロリーが高いのですよ。・゚゚・(>д<;)・゚゚・
▲今回は、鯖を70グラムに切ります
▲アルミホイルを落とし蓋にし、
・牛乳と味噌で、鯖を煮込んでいきます
・落とし蓋に付着した牛乳の塊は、たんぱく質 の塊です
・もちろん美味しくいただけます
▲今回は、長ひじきを使用します
・歯応えとボリュームがありますので、
・ゆっくり時間を掛けていただけます
ヘルシー料理の完成です:*。゚*\(★∀<)/*゚。*:
★★★ ひじきと大豆煮 ★★★
ひじきの煮物は、大豆を使うと、
食物繊維やタンパク質が摂れてて、
より栄養価がアップします。
カロリーが気になる方は、大豆を減らし、
ひじきと大根を入れると良いそうです。
★★★ 鯖のミルク味噌煮 ★★★
メインディッシュである鯖のミルク味噌煮は、
今話題の新しい減塩料理「乳和食」です。
牛乳を用いて、塩分量を減らすことが出来ます。
牛乳が出汁となりますので、塩は一切使いませんでした。
実際にいただきました★★★
濃厚ッ (ノ≧∀≦)ノ・‥…━━━★
牛乳が鯖のコクを引き出し、しかも牛乳の味は
全く残っていません。
牛乳の栄養素も摂れてしまう調理法。
「美味しくないから、減塩は続かない」と、
おっしゃっている方も、まさに目からウロコ。
ミルクマジックですね。
▲お食事中も質問攻めの谷口先生
▲「コレステロールが減った」「血圧が下がった」
・という、嬉しいご報告もありました =(´▽`)=b
食事の後も、調理の復習が行われ、
みなさん本当に熱心に勉強されていました。
おからを牛乳で煮たり、豚汁に牛乳を入れるのも
良いそうです。・お手軽に調理が出来る健康食、
是非取り入れたいものです。