ヘルシー料理教室が開催されました

ヘルシー料理教室が開催されました。

今回は、コレステロールを上げない食事を作ります。


☆・:*・゚☆:*today’s menu .:*゚.。:ヽ(○´3`)ノ.:*゚。:.

鯖のミルク味噌煮

ひじきと大豆煮

春菊の海苔和え

大根となめこの味噌汁

 

DSCF4277

 

DSCF4254

 

DSCF4288

▲3グループに分かれて調理をしました

 

DSCF4263

▲講師は、管理栄養士の谷口典子さんです

 

DSCF4272

▲鯖を軽量しています

鯖に含まれるDHA(多価不飽和脂肪酸)は、

コレステロールを下げる作用がありますが、

カロリーが高いため、食べ過ぎは禁物なのだそうです

美味しい物はカロリーが高いのですよ。・゚゚・(>д<;)・゚゚・

 

DSCF4266

▲今回は、鯖を70グラムに切ります

 

DSCF4293

▲アルミホイルを落とし蓋にし、

牛乳と味噌で、鯖を煮込んでいきます

落とし蓋に付着した牛乳の塊は、たんぱく質 の塊です

もちろん美味しくいただけます

 

DSCF4291

▲今回は、長ひじきを使用します

歯応えとボリュームがありますので、

ゆっくり間を掛けていただけます

 

ヘルシー料理の完成です:*。゚*\(★∀<)/*゚。*: 

IMG_4570

 

★★★ ひじきと大豆煮 ★★★

IMG_4591

ひじきの煮物は、大豆を使うと、

食物繊維やタンパク質が摂れてて、

より栄養価がアップします。

カロリーが気になる方は、大豆を減らし、

ひじきと大根を入れると良いそうです。

 

★★★ 鯖のミルク味噌煮 ★★★

IMG_4595

メインディッシュである鯖のミルク味噌煮は、

今話題の新しい減塩料理「乳和食」です。

牛乳を用いて、塩分量を減らすことが出来ます。

牛乳が出汁となりますので、塩は一切使いませんでした。

 

実際にいただきました

濃厚ッ (ノ≧∀≦)ノ・‥…━━━★ 

牛乳が鯖のコクを引き出し、しかも牛乳の味は

全く残っていません。

牛乳の栄養素も摂れてしまう調理法。

 

「美味しくないから、減塩は続かない」と、

おっしゃっている方も、まさに目からウロコ

ミルクマジックですね。

 

DSCF4307

▲お食事中も質問攻めの谷口先生

 

DSCF4308

「コレステロールが減った」「血圧が下がった」

という、嬉しいご報告もありました =(´▽`)=b

 

食事の後も、調理の復習が行われ、

みなさん本当に熱心に勉強されていました。

DSCF4310

 

おからを牛乳で煮たり、豚汁に牛乳を入れるのも

良いそうです。お手軽に調理が出来る健康食、

是非取り入れたいものです。