2018年11月22日
11月22日(木)、スポーツを頑張る子どもを持つ保護者向けに、座学と調理の両方を学べるジュニアアスリート飯!が開催されました。
ACCAスポーツ栄養スペシャリスト 加藤 澄子 氏(秋田テルサ料理講師) を講師にお迎えし、大潟村のアスリートを育てるたくさんのお母さんたちが参加した会場は熱い学びの場となりました(´・∀・)ノ
成長期のスポーツ選手の食事に必要とされるタンパク質やカルシウム量、またその摂取のタイミングについて等を加藤先生から詳しく教わり、手に入れやすい食材を使っていざ実践!!
班ごとに分かれ次々と手際よく料理を作り上げて行く姿は、さすが現役のお母さんたち☆
《本日のメニュー》
☆おにぎり(たたいた梅干し・しらす入り)
☆煮鶏(鶏胸肉)
☆鮭のクリームシチュー(ルゥ不使用)
☆南瓜のコロッケ風(アボガド・チーズ入り)
☆プロテイン代わりのタンパク質ドリンク(キウィ&ヨーグルト、バナナ&リンゴ酢)
座学と実践の両方が備わったジュニアアスリート飯!
さっそく明日から、大潟村の多くのジュニアアスリートたちのカラダ作りに活かされることでしょう(*´∀`*)ノ
(P-Mas)