食事もトレーニング!ジュニアアスリート飯!!

IMG_4145

11月22日(木)、スポーツを頑張る子どもを持つ保護者向けに、座学と調理の両方を学べるジュニアアスリート飯!が開催されました。

ACCAスポーツ栄養スペシャリスト 加藤 澄子 氏(秋田テルサ料理講師) を講師にお迎えし、大潟村のアスリートを育てるたくさんのお母さんたちが参加した会場は熱い学びの場となりました(´・∀・)ノ

 

IMG_4150

 

IMG_4152

成長期のスポーツ選手の食事に必要とされるタンパク質やカルシウム量、またその摂取のタイミングについて等を加藤先生から詳しく教わり、手に入れやすい食材を使っていざ実践!!

IMG_4160IMG_4161

班ごとに分かれ次々と手際よく料理を作り上げて行く姿は、さすが現役のお母さんたち☆

IMG_4146IMG_4164

IMG_4167IMG_4174

瞬く間に「食材」が「料理」に変わっていきます。IMG_4179

IMG_4200

《本日のメニュー》

☆おにぎり(たたいた梅干し・しらす入り)

☆煮鶏(鶏胸肉)

☆鮭のクリームシチュー(ルゥ不使用)

☆南瓜のコロッケ風(アボガド・チーズ入り)

☆プロテイン代わりのタンパク質ドリンク(キウィ&ヨーグルト、バナナ&リンゴ酢)

 

IMG_4187

IMG_4189

IMG_4188

座学と実践の両方が備わったジュニアアスリート飯!

さっそく明日から、大潟村の多くのジュニアアスリートたちのカラダ作りに活かされることでしょう(*´∀`*)ノ

 

(P-Mas)