2020年02月29日
先日、産直センター潟の店に行くと春の訪れを告げる季節野菜“菜花”が売られていました。
独特の苦みをいかしておひたしや和え物も美味しいですが
ベーコンやごまなど油脂分があって、
香りの強いものとの相性も◎なんですよ(*^-^*)
今回は、春の彩りを感じられる香り豊かな春色おむすびを紹介したいと思います。
~材料~
ごはん 1杯
菜花 30g
ベーコン 2枚
柚胡椒 小2
いりごま 小2
ごま油 大1
~作り方~
①ベーコンを千切りにする
②菜花は根の部分を5㎜程切り落とし、全体を1㎝位の幅にざく切りにする
③フライパンに大さじ1杯のごま油を入れて、小さじ1杯の柚胡椒を加える。中火でベーコンを炒めて香ばしくなってきたら菜花を入れ、強火にしてサッと炒める
④ボールに温かいご飯を入れ、小さじ1杯の柚胡椒も加え混ぜる
⑤ご飯に炒めた具材と、いりごまを加えしっかり混ぜ合わせ好きな形に握る
~“なばなのおむすび”の完成です~✾✾✾
旬の食材は決まった調理で食べてしまいがちですが、色々な調理法で季節の野菜を楽しむのもいいかもしれないですね。
k_y
2020年02月27日
☆器楽:ウキヤガラボーイズ
大潟村内で文化的活動を行う団体の祭典、芸文祭が2月22日(土)~23日(日)に開催されました。
撮影に伺ったのは23日(日)の舞台発表。
村内外から訪れた大勢の観客を前に、各団体が会場(於:ホテルサンルーラル大潟)のステージを一年間の成果で飾りました。
今日は当日の様子をダイジェストでお届けします。
☆詩吟:大潟吟詠会
☆琵琶弾き語り:琵琶楽会
☆ハーモニカ:ハーモニック大潟
☆合唱:コールかざはな
☆舞踊:湖踊会
☆手古舞:小5有志
☆フラダンス:フラサークルプアレア
☆文化箏:花かげ会
☆大正琴:琴修会大正琴サンフラワー
☆フラダンス:ハノハノ・レフア
☆合唱:大潟村男声コーラス
☆マジック:奇術研究会
☆バレエ:鎌田久美子バレエスタジオ大潟教室
☆演劇:劇団我楽田
☆三味線:三味線愛好会
☆和太鼓:八郎太鼓龍勢会
☆ゴスペル:大潟村ゴスペルクワイヤ
☆Special Collaboration:大潟村ゴスペルクワイヤ × ACGキッズダンス
村内にファンも多いウキヤガラボーイズによる燻し銀の演奏から始まり、いまや国籍を問わず誰もが歌う喜びをわかち合えるゴスペルと、これからの大潟村を背負っていくキッズたちとの未来へ向かったパワフルなコラボレーションまでの全19演目(2部制)。
誇らしく晴れやかな表情の演者のみなさんに送られた会場の拍手が、観客たちの満足度を物語っていました。
( photo : go_shin)
( article : P-Mas)
2020年02月26日
「学校給食に使われるお米が100%地元産の有機米。」
このフレーズ、米どころの秋田県民としては気になる方も多いことでしょう。
全国発の快挙を遂げた、千葉県いすみ市の取り組みを学んでみませんか??
[ 日 時 ] 3月2日(月) JA大潟村2階会議室
[プログラム]
14:00 開会
14:10~15:30 公演
15:30~16:00 質疑応答
[締 め 切 り] 2月26日(水)
[問 合 せ 先]
大潟村役場産業建設課 ☎0185-45-3653
(P-Mas)