2024年02月09日
『国際ふるさと料理交流会』が2月3日(土)4年ぶりに開催されました。
こちらの交流会は海外出身のみなさんと一緒に料理を作ったり、出来上がったものを頂きながら交流を深める会です。
こちらはブラジル出身の方が考えた、村特産のかぼちゃを餡に使った揚げかぼちゃ餃子。
↓餃子の皮にかぼちゃの餡を入れ、
↓作り方ちびっ子さんも
↓フォークで閉じます。 お手伝い(^_^)b
↓フォークが一本しかなかったので他の方は手で餃子包みをしました!
なぜか1本!?(笑)
↓できた~(o^^o)! ↓初めてでもできました。
↓油で揚げたら完成!
↓こちらは韓国出身の方、前回に引き続き本場のチャプチェを調理。
↓作り方のコツや入れる秘伝(?)の調味料など丁寧に教えてくれました。
↓こちらはバングラデシュ出身の方、数種類のスパイスを使用した本格チキンカレー!!
↓耳を澄ますとなにやら・・・英語での会話かと思いきや、流暢な日本語で話してました(笑´∀`)
↓こちらはお馴染みの村の交際交流員、アンドレアスさんと奥様のバレンティーナさん。
それぞれの出身であるデンマーク、ブルガリの料理を担当してくれます。
↓指示を受けてホイップ中。 ↓鍋もまぜまぜ。
↓チーズのキッシュ。見た目は甘いパンかな?と思いきや、甘味はまったくなくチーズのうまさ溢れるデニッシュ系な感じでしたよ。
↓↓秋田名物きりたんぽ制作中。比内地鶏きりたんぽと合鴨のきりたんぽの2種類作りました。
↓↓英語で会話中。楽しそうですね(*^-^*)
私も英語が出来たら一緒に話したかった・・・
↓↓沢山の料理がズラリと並びました。
どれも美味しそう~(*´艸`)
↓↓17:00からは交流パーティーの始まり、沢山の方々が参加してくれました。
↓↓オープニングは大潟太鼓『龍勢会』の演奏から♪
↓↓身体に響き渡る演奏を丹能したところでいよいよ会食。
私がチョイスしたのがコチラ!(1回目)
全て美味しい!!いろんな国の料理を一度に味わえるなんて幸せです。
↓↓食事中にもお楽しみの企画が。
フラサークル『プアレラ』のフラダンスの様子。
こちらの可愛らしいちびっ子ダンサーは本日がデビューだそうですよ!
↓↓こちらは男鹿市在住のシンガーソングライターのキョウタさんと、秋田を拠点に活動為ているソプラノポップス歌手キョウコさんの『げっとTHEすまいりー♪』が応援ソングを披露している様子。
↓↓お楽しみ企画のお陰もあって皆さん会話が弾んでいました(^o^)
最後の締めは定番の『大潟音頭』!!
↓↓こちらの写真を見ても分かるように、会の終わりには皆友だち(*^-^*)
私は今回2回目の参加になります。前回参加した時にチャプチェの美味しさに魅了され、さつま芋から作られた春雨を購入し作るようになりました。今回はチキンカレーに挑戦したいのでスパイスを購入したいと思います。
次回ももちろん参加するつもりなので、その時までに「英語を話せるようになりたい」と強く思い日々勉強中です。
(week☆)