料理で交流を

『国際ふるさと料理交流会』が2月3日(土)4年ぶりに開催されました。

こちらの交流会は海外出身のみなさんと一緒に料理を作ったり、出来上がったものを頂きながら交流を深める会です。

こちらはブラジル出身の方が考えた、村特産のかぼちゃを餡に使った揚げかぼちゃ餃子。

↓餃子の皮にかぼちゃの餡を入れ、

↓作り方ちびっ子さんも

↓フォークで閉じます。                                     お手伝い(^_^)b

   

↓フォークが一本しかなかったので他の方は手で餃子包みをしました!

なぜか1本!?(笑)

   

↓できた~(o^^o)!                   ↓初めてでもできました。

 

↓油で揚げたら完成!

 

 

↓こちらは韓国出身の方、前回に引き続き本場のチャプチェを調理。

↓作り方のコツや入れる秘伝(?)の調味料など丁寧に教えてくれました。

   

 

 

↓こちらはバングラデシュ出身の方、数種類のスパイスを使用した本格チキンカレー!!

↓耳を澄ますとなにやら・・・英語での会話かと思いきや、流暢な日本語で話してました(笑´∀`)

 

 

 

↓こちらはお馴染みの村の交際交流員、アンドレアスさんと奥様のバレンティーナさん。

それぞれの出身であるデンマーク、ブルガリの料理を担当してくれます。

↓指示を受けてホイップ中。                     ↓鍋もまぜまぜ。

 

↓チーズのキッシュ。見た目は甘いパンかな?と思いきや、甘味はまったくなくチーズのうまさ溢れるデニッシュ系な感じでしたよ。

 

↓↓秋田名物きりたんぽ制作中。比内地鶏きりたんぽと合鴨のきりたんぽの2種類作りました。

 

↓↓英語で会話中。楽しそうですね(*^-^*)

私も英語が出来たら一緒に話したかった・・・

 

 

↓↓沢山の料理がズラリと並びました。

 

 

 

 

 

 

 

どれも美味しそう~(*´艸`)

 

 

↓↓17:00からは交流パーティーの始まり、沢山の方々が参加してくれました。

↓↓オープニングは大潟太鼓『龍勢会』の演奏から♪

 

↓↓身体に響き渡る演奏を丹能したところでいよいよ会食。

私がチョイスしたのがコチラ!(1回目)

全て美味しい!!いろんな国の料理を一度に味わえるなんて幸せです。

 

↓↓食事中にもお楽しみの企画が。

フラサークル『プアレラ』のフラダンスの様子。

こちらの可愛らしいちびっ子ダンサーは本日がデビューだそうですよ!

 

 

↓↓こちらは男鹿市在住のシンガーソングライターのキョウタさんと、秋田を拠点に活動為ているソプラノポップス歌手キョウコさんの『げっとTHEすまいりー♪』が応援ソングを披露している様子。

 

 

↓↓お楽しみ企画のお陰もあって皆さん会話が弾んでいました(^o^)

 

 

最後の締めは定番の『大潟音頭』!!

 

↓↓こちらの写真を見ても分かるように、会の終わりには皆友だち(*^-^*)

私は今回2回目の参加になります。前回参加した時にチャプチェの美味しさに魅了され、さつま芋から作られた春雨を購入し作るようになりました。今回はチキンカレーに挑戦したいのでスパイスを購入したいと思います。

次回ももちろん参加するつもりなので、その時までに「英語を話せるようになりたい」と強く思い日々勉強中です。

(week☆)