麹甘酒で

手作りの麹が手に入ったので、麹甘酒を作りました。

炊飯器で作ることができますよ。

↓↓麹500gと65℃くらいのお湯500ccを炊飯器に入れ

(70℃以上のお湯になると麹菌が死滅してしまいます)

 

↓↓保温のスイッチを押し、8時間おくとできあがり。

(温度が高くなると麹菌が死滅するので蓋を開けたままで、下の写真のようにするといいですよ(*^-^*)

 

↓↓私は麹の粒々が苦手なので、ブレンダーを使ってペースト状に、

↓↓さらに500ccの水を加えのばしたものを飲みます。それがこちら。

 

 

ここからは簡単レンジで簡単レシピ☆

【材料】

林檎・・・1個(いちょう切りにします)

麹甘酒・・200cc(市販品でも大丈夫ですよ)

[作り方]

①耐熱容器に林檎と麹甘酒を入れ

②ラップをせずに600wのレンジで7~8分ほど加熱したら出来上がり~

 

盛り付けていただきます!!

林檎が麹特有の匂いを消してくれるようで、甘酒を使ってるとは思えないデザートに仕上がりますよ。

甘酒が苦手な方でも食べられると思います(*^-^*)!

 

麹甘酒は砂糖を使用しなくとも発酵する事でブドウ糖の甘味がでるので砂糖を入れる必要がありません。

飲む点滴と言われるほど栄養が豊富で美容・疲労回復に最適な飲み物ですが、カロリーが100ml81kcalなので1日1杯程度にした方がよさそうですよ。

また、料理やお菓子などを作るときに砂糖の代用品としても使えるので、是非作ってみて下さい。

※甘酒は冷凍することもできますよ(^○^)

(week☆)