2015年12月27日
大潟村ではお米作りだけでなく、
小麦や大豆を育てている農家さんもたくさんいらっしゃるんです!
稲刈りの後、10月末に大豆の収穫も行われ、乾燥作業や選別を行い、
お店に出回るのがちょうど今の時期なんです(^_^)
産直センター潟の店には、
色とりどりの大豆や黒豆。10種類以上の豆が並んでいました。
選別作業や袋詰めも、生産者さんがコツコツと手作業をされて商品となっています。
黄大豆(リュウホウ)や金時豆、黒豆、大納言小豆などはよく見掛けるものですが、
他にも、白・緑・青・赤大豆や、
模様が入ったトラ豆、くらかけ豆、生娘、天甲など・・・
珍しいたくさんの種類がありました。
どんな風に料理したら良いのか...わからない方のために、秘伝レシピもついている商品もありました(^^)
今の時期、数量限定での販売です!
肥沃な土壌で栽培された ミネラル豊富なカラフルお豆で、お正月料理に彩りをプラスしてみてください♫
(T.S)