お正月料理に大潟村産の豆はいかが?

大潟村ではお米作りだけでなく、

小麦や大豆を育てている農家さんもたくさんいらっしゃるんです!

 

稲刈りの後、10月末に大豆の収穫も行われ、乾燥作業や選別を行い、

お店に出回るのがちょうど今の時期なんです(^_^)

 

産直センター潟の店には、

DSCF0844

色とりどりの大豆や黒豆。10種類以上の豆が並んでいました。

DSCF0841

 

選別作業や袋詰めも、生産者さんがコツコツと手作業をされて商品となっています。

IMG_6653

黄大豆(リュウホウ)や金時豆、黒豆、大納言小豆などはよく見掛けるものですが、

他にも、白・緑・青・赤大豆や、

模様が入ったトラ豆、くらかけ豆、生娘、天甲など・・・

珍しいたくさんの種類がありました。

 

どんな風に料理したら良いのか...わからない方のために、秘伝レシピもついている商品もありました(^^)

 

今の時期、数量限定での販売です!

肥沃な土壌で栽培された ミネラル豊富なカラフルお豆で、お正月料理に彩りをプラスしてみてください♫

 

(T.S)