2017年06月30日
大潟村では、玉ねぎが収穫時期をむかえています^^
大きく育った美味しそうな玉ねぎ(*^_^*)♫
玉ねぎの収穫は、一つ一つ手で抜き取ったあと、
葉の部分と根を切り取って出荷となるそうです。
更に、梅雨の時期の天気の良い時に収穫をしないといけないため、
沢山作付けしたくても人手がないと大変な作業です(^^;)
28日(水)、玉ねぎを収穫する機械のデモンストレーションが行われました。
機械の前に付いている刃で土の中の根を切りながら、
振動で玉ねぎを掘り出していきます。
同時に上の葉も切り落としてくれるので、人力の作業がとても楽になるそうです。
このような機械が普及すると、今よりもっと沢山の方に
大潟村の美味しい玉ねぎを食べていただけるようになりますね^^
大潟村で多く作られているラッキーという品種は、
とても柔らかく甘味が強い玉ねぎです。
サラダにはもちろん、レンジで温めてポン酢をつけるだけで
とても美味しくいただけます^^♫
産直センター潟の店などで販売される予定ですので、
この時期だけの新玉ねぎ♫
見かけた際には、ぜひ手にとってご賞味下さい^^!
(Caorin)