夏のアスパラ♫

アスパラと言えば春先が旬の食材ですが、ハウス栽培で夏~秋まで収穫できる野菜なのです。

 

先日アスパラを栽培されている、松橋さんの農場へ取材へ行かせていただきました♫

 

ハウスへ着くと・・・

DSCF4666

想像していたスマートなアスパラの姿と違い、

ふさふさと生い茂っている葉の様子に驚きました!

 

中へ案内してもらうと、アスパラの茎は150cmほどまで伸びていました。

DSCF4638

 

まるでジブリのような世界観のアスパラ。

DSCF4598

 

肝心のアスパラは・・・こちら♫

DSCF4592

だいたい25cm程の規格に育ったところで収穫するそうです。

 

やはり春の方が収穫量が多く、次から次へとアスパラが生えてくるそうですが、

(最盛期には1日に20cmほど伸びることも!!)

夏場でも約2㎏(60~80本ほど)も収穫できるそうです。

 

春のアスパラは味が濃く、夏のアスパラはあっさりしているため、
季節によって違った味をお楽しみいただけます。

と教えてくれました(^^)

 

また、伸ばしたアスパラの脇から出てくる枝も、とても細いのですがアスパラの形をしています!!!

DSCF4618

商品化はしておりませんが、柔らかくて食べることができるそうです!

 

土から顔を出したばかりのアスパラは、色白で、太陽の光をたっぷり浴びて光合成をすることによって

綺麗なグリーンになっていくそうです♫

DSCF4630

 

◇松橋さんの農場では、【松橋ファームさん】ホームページより産地直送しているそうです◇

 

 

(T.S)